Китай потеряет контроль над юанем в 2017 году

Народный банк Китая исторически имел большой контроль над национальной валютой – юанем, однако традиционные методы валютного управления не всегда могут сработать так, как надо.

Денежная ситуация в Китае будет ухудшаться в связи с активностью США, включая запланированное повышение процентной ставки и агрессивный настрой против Китая у администрации Трампа.

Эти факторы создают значительные проблемы для долгосрочных целей роста экономики Китая, даже несмотря на то, что Пекину удается грамотно управлять девальвацией юаня.

Внутренние проблемы
Исторически Китай зависел от довольно ограниченного набора инструментов валютного управления, а излюбленный инструмент контроля со временем менялся.

Один из этих инструментов – ЗВР Китая – переживает резкое сокращение за последние годы.

В декабре уровень резервов сократился на $41 млрд до $3,01 трлн.

Пока это безопасный уровень, однако маловероятно, что Пекин может еще существеннее снизить его без роста волатильности на рынке.

Продажа собственных резервов в американских долларах была инструментом, который позволял замедлять темпы обесценивания юаня, однако дальнейшее истощение ЗВР Китая должно замедлиться в 2017 г.

Еще один инструмент стабилизации юаня – это использование валютного контроля в Китае.

Этот контроль устанавливает жесткий лимит на движения юаня из Китая и перевод его в другую валюту, такую как доллар.

В настоящий момент многие выражают обеспокоенность по поводу того, что Пекин продолжает эффективно управлять валютой, а также по поводу того, что стоимость юаня за пределами Китая растет, что может привести к оттоку юаней из страны.

Только в 2016 г. Китай реализовал отток капитала на сумму по меньшей мере $650 млрд.

Внутренние экономические процессы также способствуют стремлению выводить капитал за границу.

Помимо экспорта основой экономического роста Китая были внутренние инвестиции, которые поддерживались созданием ликвидности и ростом задолженности.

Такая стратегия позволяла Пекину достигать своих целей по экономическому росту, однако она также привела к нестабильной обстановке на рынке с избыточными производственными мощностями и постоянными вливаниями ликвидности.

Число новых кредитов в китайских банках выросло более чем на 20% до 1,04 трлн юаней в декабре по сравнению с прошлым месяцем, что подогревает обеспокоенность по поводу роста задолженности.

Чтобы как-то справиться с оттоком капитала, Пекин ужесточил контроль за движением капитала в декабре.

Эти новые меры не позволяли выводить капитал, однако вряд ли они станут последними, при этом тенденция, вероятно, замедлится в 2017 г.

Тем не менее отмечается, что у Пекина осталось не так много возможностей для дальнейшего прекращения оттока капитала.

Внешние проблемы
Сложности, с которыми столкнется Пекин при замедлении девальвации юаня, будут усугубляться торговой и монетарной политикой США в 2017 г.

По мере того как экономический прогноз для США начинает улучшаться, ФРС продолжит ужесточать монетарную политику и несколько раз в течение 2017 г. повысит процентную ставку.

Эти процентные ставки приведут к дальнейшему оттоку капитала из Китая в поисках высокой доходности.

Кроме того, относительное обесценивание юаня вынудит Китай нарастить внутренние займы, чтобы избежать высоких реальных долгов.

Это и дальше будет оказывать давление на китайские банки, которые уже сейчас имеют высокий уровень задолженности и соответствующий высокий уровень дефолтов.

В дополнение к внешним рискам американской монетарной политики Китай также столкнется со сложностями, связанными с пропагандируемой политикой пришедшей к власти администрации в области торговли, которая стремится к увеличению числа торговых барьеров между США и Китаем, а также официально обвиняет Китай в валютных манипуляциях.

Эти риски, в особенности риск торговых войн, могут серьезно навредить рынкам Китая и поставить под угрозу экономический рост страны, который зависит от экспорта.

Прогнозы на 2017 год

Китай, несомненно, осознает, что его инструменты валютного управления подходят к концу.

Без значительных перемен в экономической политике страны влияние этих инструментов на юань продержится еще около двух лет.

Необходимы изменения, чтобы страна двигалась в сторону свободного курса валюты, что поможет смягчить проблему роста плохой задолженности, а также смягчить проблемы образования пузырей на внутреннем рынке активов, а также способствовать стабилизации уровня ЗВР.

Однако маловероятно, что эти вопросы будут решаться в этом году. Необходимые изменения экономической политики приведут к тому, что Пекин не сможет достичь поставленной цели по экономическому росту, а это опасный результат накануне 19-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, который состоится осенью этого года.

Глава партии может быть переизбран, поэтому вряд ли элита партии станет расшатывать экономическую ситуацию в стране в ближайшее время.

Если угроза со стороны США будет восприниматься как слишком серьезная, перевыборы главы партии, вероятно, приведут к продвижению идеи демонстрации большей политической силы Китая.

Пекин захочет избежать торговой войны, однако будет защищать доступ на американский экспортный рынок.

Однако, если тарифы все-таки будут введены администрацией Трампа, любые негативные последствия для экспортного рынка Китая будут компенсироваться ростом внутренних инвестиций, которые будут обеспечивать рост.

Читайте также