Экономисты оценили реальные перспективы рубля

Цены на нефть на фоне волатильности валютного рынка чуть отошли в сторону в списке катализаторов для российского рубля. Однако сохранение барреля Brent вблизи 50 долларов оставляет надежду на продолжение укрепления цен.

Потенциал для роста не самый значительный: около 51 доллара за баррель стоит сопротивление, которое одновременно является верхней границей среднесрочного нисходящего тренда. Однако пока вероятность некоторого удорожания «бочки» нефти все еще сохраняется, и это поддерживает рубль. Цели ОПЕК остаются прежними, и июньское заседание картеля ничего не изменило в картине суточной добычи нефти в мире.

Текущее предложение валюты на рынке не самое масштабное, и здесь есть тонкий момент. В июне Россия должна будет уплатить в счет внешнего долга 11,745 миллиарда долларов, и это вдвое больше, чем в мае. За деньгами должники придут на рынок. Учитывая небольшой вакуум предложения, можно предположить, что давление на рубль вырастет. Однако это не будет единовременной покупкой, спрос обычно распределяется более-менее равномерно.

10 июня, в предстоящую пятницу, ЦБ РФ проведет очередное заседание, вокруг которого уже сейчас много разговоров. Текущий уровень ключевой ставки составляет 11 процентов годовых, инфляция топчется на месте, а денежная масса вынужденно расширяется.

Центробанк недавно упоминал о том, что не хотел бы своими действиями со ставкой толкнуть инфляцию и нарушить хрупкое равновесие в показателе. Не исключено, что именно этот момент сдержит регулятор и на этот раз, хотя бизнес-лобби жаждет действий.

По факту, сокращение ставки на 0,5 процента не даст никакого выраженного эффекта и не сделает кредиты заметно дешевле, но тогда ЦБ будет вынужден взять паузу еще более продолжительную. Смысла в популистских мерах сейчас нет, а слишком дешевые кредиты России все еще не по карману.

В результате пара доллар/рубль на второй июньской неделе останется, вероятно, в пределах известного канала 65,80-67,65. Евро/рубль проторгуется в коридоре 74,60-76,00. Ослабление рубля смотрится все-таки более реальным, чем его рост.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также