Эксперт: юань может обвалиться еще на 15%

Китайский фондовый рынок перегрет. Падение, которое произошло в первую неделю января, как и летний крах, ставший рекордным за всю историю фондового рынка Китая, показало, что там есть пузырь, сообщил управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Тем более что с 1 января 2016 г. в Китае перестали действовать некоторые ограничения для местных инвесторов на продажу акций, которые были введены, чтобы поддерживать определенные сроки владения.

«Местные инвесторы побежали продавать относительно менее переоцененные акции, торгующиеся в Америке. Это, как правило, акции не тех же компаний, которые торгуются в Китае, но это тоже отражает ситуацию на китайском фондовом рынке. Они также вслед за ними стали продаваться», — сказал эксперт.

Меньше всего при этом пострадали китайские интернет-компании, но и они сейчас тоже начали падать. «Все это имеет под собой технические объяснения, которые во многое связаны еще с тем, что китайские власти все равно только учатся регулировать подобные кризисы. При том, что они, наверное, очень опытные люди в финансовых рынках. Но у них не было таких кризисов раньше», — считает Голубович.

Правило, что при падении индексов на 7% нужно закрывать торговлю, китайские регуляторы отменили только после второго такого падения. «Потом они догадались, что вредят себе больше, чем спекулянтам, что все бросаются продавать. Они это отменили, на следующий день рынок вырос. Но потом в этом уже чуть более свободном рынке снова продолжилось падение», — напомнил эксперт.

«Фундаментально за этим все равно стоит курс юаня. Потому что ждут, что юань будет снижаться, что это часть долгосрочной политики китайских властей. С другой стороны, это отражает макроэкономическую ситуацию, где все в мире в конечном счете зависит от курса доллара», — сказал Голубович. Он отметил, что укрепление доллара продолжается, оно циклично. И укрепление доллара к юаню вызывает выход из таких активов, как китайские акции, и влияет на целый класс активов в Азии, а не только в Китае, что также влияет на нефть.

При этом остается открытым вопрос, насколько сильно может быть ослаблен юань. «В крупнейших экономиках мира очень разные традиции объяснения того, что люди, руководящие центральным банком или, как в Америке, резервной системой, на самом деле собираются делать. Если в Америке изобрели такую форму общения с инвесторами, когда нужно расшифровывать, что они имели в виду, но при этом они не обманывают, то китайцы очень мало расшифровывают, при этом редко обманывают. Они говорят, что они собираются делать, но совершенно непонятно, когда и в какой степени. И в отличие от американской экономики китайская экономика настолько непрозрачна с точки зрения статистики, что понять, как то или иное действие центрального банка или правительства отразится на курсе, совершенно невозможно», — сказал глава Arbat Capital.

«Еще меньше года назад мы считали, что 2% снижения курса юаня к доллару – это очень много. И что китайцы, когда их валюту включат в список резервных валют МВФ, может быть, еще на несколько процентов снизят. А сейчас уже экономисты, которые наблюдают за этим рынком и за этой экономикой, считают, что еще 15% снижения юаня в течение 2016 года не вызовет никакого удивления», — добавил Голубович.

По его словам, дальнейшее снижение юаня произойдет, если курс доллара вырастет на 3% относительно других валют при пересчете по взаимной торговле, например с Китаем. «3% в долларе и 15% в юане – это примерный эквивалент. А на нефти это отражается на те же самые 15% или более падения цены, которая и так падает, из-за того что дорожает доллар и все остальное сырье, торгуемое в долларах, снижается. Поэтому, наверное, фундаментально главное в Китае – это то, что определяет вообще спрос на их продукцию», — сообщил эксперт.

Он также отметил, что Китай зависит от экспорта, который будет сокращаться, поскольку в большинстве стран мира не на что покупать такое количество китайских товаров, как раньше. В результате снижение экспорта приведет к замедлению экономики Китая.

«Вместе с тем, снижение курса юаня – это в том числе и попытка стимулировать экспорт. И вот эти два взаимосвязанных процесса – замедление китайской экономики, увеличение внутренних расходов, для которых тоже более дешевый юань, – это хорошо при дешевом сырье, которое не проблема закупать, и снижение курса юаня к доллару – все это двигает остальные рынки, и сырьевой рынок в том числе, в ту сторону, куда он, к сожалению для нас, двигается», — заключил Голубович.

Читайте также