Кудрин: рубль будет слабеть даже при стабильных ценах на нефть

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Комитет гражданских инициатив, считает, что одним из основных факторов ослабления рубля является высокий дефицит российского бюджета. Обменный курс в 2016 году может дойти до 70 рублей за доллар.

«Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 при тех же параметрах цены на нефть», — сказал он, добавив, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит 35-40 долларов за баррель.

Бывший министр финансов также считает, что падение ВВП РФ в 2016 году при ценах на нефть 35-40 долларов за баррель составит 1,5-2%, а в следующем году покажет небольшой рост в пределах 1%.

При этом Кудрин полагает, что отток капитала в 2016 году будет таким же, как в 2015 году — около 50 млрд долларов.

Алексей Кудрин занимал пост главы Минфина с 2000 по 2011 год. В сентябре 2011-го политик публично раскритиковал Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, за неоправданные, с его точки зрения, траты на национальную оборону. Медведев критику со стороны министра назвал неприличной и нарушающей служебную субординацию между главой государства и членами кабмина и отправил Кудрина в отставку.

После ухода с поста министра финансов Кудрин в какой-то момент признал, что его взгляды оппозиционны как в сфере политики, так и в сфере экономики. Однажды он даже выступал на митинге «За честные выборы» на проспекте Сахарова.

С момента отставки финансиста неоднократно возникали слухи о его возвращении на госслужбу, последний раз — в декабре прошлого года. Тогда источники в окружении Кудрина заявляли, что он может перейти на работу в администрацию президента. В Кремле эту информацию назвали кадровыми сплетнями. Кудрин ведет переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым о возвращении во власть для выправления ухудшающейся экономической ситуации в России.

Сам Кудрин время от времени не исключал, что вернется в госструктуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политических. «Никогда не исключал возвращения во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было вначале нулевых», — объяснял бывший министр финансов. Экс-министр сообщил, что его возвращение во власть может состояться, как только «потребность возникнет»: «Через три или десять лет».

Кудрин подтвердил, что по-прежнему время от времени встречается с Путиным. «Встречался с президентом в августе и в октябре. Мы говорили об экономике», — коротко ответил он на вопрос журналистов, добавив, что «такие встречи не принято комментировать».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также