Лира приостановила падение против доллара

Турецкая лира приостановила снижение, в ходе которого она достигала двухнедельного минимума по отношению к доллару.

Лира во вторник продемонстрировала максимальное снижение среди валют развивающихся стран и достигла минимальной отметки с 21 апреля. Это произошло после того, как во вторник президент США Дональд Трамп одобрил поставки оружия курдским бойцам, сражающимся с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация).

Внимание трейдеров теперь сосредоточено на выявлении любых признаков усиления напряженности между США и Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Вашингтон на следующей неделе.

Лира укрепилась на 0,5% до 3,6048 за доллар, по состоянию на 11:03 в Стамбуле турецкая валюта росла на 0,4%. Во вторник курс опускался до 3,6258 за доллар.

Турция, союзник США и член НАТО, выражает сожаление в связи с тем, что США поддерживают курдские отряды самообороны (YPG) в Сирии, и утверждает, что бойцы связаны с боевиками в их стране. Поскольку поддерживаемые США силы в Сирии готовятся к нападению на де-факто столицу «Исламского государства» — Ракку, спор между США и Турцией усиливается, угрожая саботировать план сражения.

Одобрение поставок оружия курдским группировкам может вызвать негативную реакцию со стороны Анкары, отмечают в QNB Finansbank. В результате отношения между «двумя странами могут осложниться, что окажет давление на активы, деноминированные в лирах», предупредили экономисты банка из Стамбула, в том числе Дениз Чичек. Эрдоган, как ожидается, посетит Вашингтон 16-17 мая.

Решение Трампа ставит под угрозу ралли лиры. Турецкая валюта восстановилась от исторического минимума, достигнутого в январе, за счет действий центрального банка и благодаря тому, что инвесторы вкладывают средства в облигации страны.

Читайте также