Минфин: новое бюджетное правило сдержит рост рубля

Дефицит бюджета при цене нефти ниже $40 за баррель может составить в 2016 г. до 4% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов. В 2015 г. дефицит составил 2,4%, «в этом году ожидаем похуже».

Перед властями стоит задача удержать дефицит бюджета на уровне 3% ВВП при цене нефти $40. «Если цена будет ниже, то до 4%. Но никак не пять», — отметил министр.

По мнению Силуанова, стерилизация нефтяных доходов по новому бюджетному правилу сдержит укрепление рубля. «Мы в честь дня рождения (сегодня Силуанову исполняется 53 года — прим. ред.) подготовили подарок — новый вариант бюджетного правила. Изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать, если будут высокие цены на нефть, в резервные фонды», — заявил Силуанов.

Минфин ранее предлагает изымать доходы при цене свыше $50 за баррель. «С одной стороны, это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок. Такого роста ценового сырьевого нам, очевидно, не нужно», — подчеркнул глава Минфина.

Для России самый простой фактор роста экономики — цены на нефть. По расчетам Минфина, рост цен на нефть на $10 за баррель дает рост экономики на 0,8-0,9%.

«Но нужен ли нам такой рост? Нужен ли такой рост, который является не столь качественным с одной стороны, с другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста. А ведь нам нужна именно устойчивость роста — нам нужен постепенный рост из года в год. Простое повышение цен на нефть дает разовый скачок, устойчивость его незначительна. Последствия этого — укрепление рубля, снижение конкурентоспособности наших отраслей, ухудшение структуры и качества роста», — пояснил Силуанов.

России необходим инвестиционный рост и новое качество рынка труда, заключил министр финансов.

Читайте также