Минфин предсказал 30 долларов за баррель на ближайшие годы

Замглавы Минфина Максим Орешкин призвал готовиться к ценам на нефть в 30 долларов за баррель.

Орешкин напомнил, что именно такая цена заложена в стрессовом прогнозе Минфина, хотя в настоящий момент бюджет формируется из расчета цены в 40 долларов за баррель. По мнению чиновника, она поможет лучше подготовиться к негативному тренду, так как цена в 30 долларов может установиться на ближайшие несколько лет.

Свое мнение заместитель министра подкрепил данными ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые сообщают о сохранении избытка нефти в следующие годы. При этом Орешкин не согласился с ними в том, что мировая экономика начнет расти быстрыми темпами: по его мнению, вернуться к темпам роста 10-20-30-летней давности уже не получится.

Замминистра пояснил, что поводом для пессимизма служит окончание восстановительного роста американской экономики, а также возможное схлопывание «пузыря» на китайском рынке недвижимости.

Читайте о перспективах рубля после выборов.

Впрочем, добавил Орешкин, Россия уже сейчас лучше других нефтедобывающих стран готова к очередному снижению цены, так как в последние годы «макроэкономическая политика была нацелена на адаптацию, на приведение ее в соответствие с теми реалиями, в которых находится мир».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также