Минэкономразвития: Повышение ставки ФРС США не обрушит рубль

Не стоит полагать, что США в этом году уже не повысит ключевую ставку. Но даже если это произойдет, российская валюта не упадет так сильно, как многие полагают. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Мне кажется, что действительно вероятность понизилась. Но я бы рассматривал все-таки всерьез вероятность повышения ставки в декабре. И то, что это повышение автоматически снеслось на следующий год, я так не считаю», — высказал свое мнение глава российского ведомства во время общения с журналистами в Стамбуле.

При этом, Улюкаев добавил, что не считает, что повышение ставки американским регулятором приведет к очень резкому падению рубля. Мне кажется, что несильно. Но это моя личная гипотеза. Мне кажется, что это уже в курсе заложено. Но поди докажи это.

Ставка ФРС определяет стоимость заимствований, которые предоставляет государство на поддержку экономики. Чем выше ставка, тем дороже деньги, тем менее интенсивно они оборачиваются и тем медленнее развивается экономика. И наоборот. Сейчас ставка находится на рекордно низких уровнях. И такая ситуация сохраняется вот уже с 2006 года.

При этом, повышение ставки сделает вложения денег в экономику США более привлекательными для инвесторов со всего мира. И спровоцирует отток средств с развивающихся рынков и, как ожидают многие эксперты, снижения стоимости валют этих стран.

ФРС на заседании, закончившемся 17 сентября, оставило ставку без изменений. Но не исключено, что она еще может быть повышена до конца 2015 года.

Глава Минэкономразвития также отметил, что сейчас высокая волатильность нефтяных цен завершилась и курс рубля, который зависит от сырьевых котировок, находится вблизи фундаментальных значений.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также