Минэкономразвития предрекло падение доллара до 56,7 рубля

Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2016–2018 гг. и составило на 2019 г. Как стало известно СМИ, в этом прогнозе ведомство определяет курс доллара к 2020 году в 56,7 рубля, при том, что цены на нефть сохранятся в диапазоне $40–50/барр.

О новом прогнозе Минэкономразвития сообщила в четверг газета «Ведомости». Правда затем агентство передало слова главы МЭР Алексея Улюкаева, который заявил, что никакие прогнозы не публиковались, а лишь направлялись в различные ведомства «сценарные условия прогноза» для определения реакции этих министерств и корректировки последующего прогноза.

По всей видимости речь идет о том, что изданию удалось ознакомиться с неким проектом прогноза, который станет основной для бюджета и будет в апреле внесен в правительство. Но для этого кабмин еще должен вернуться к практике трехлетнего планирования. Ранее было решено планировать лишь на год, из-за нестабильной ситуации на рынке нефти.

Минэкономразвития считает, что до 2018 года включительно экономика будет падать на полпроцента, но уже в 2019 году рост ускориться до 2,5%. Это несмотря на то, что цены на нефть останутся на прежнем уровне — 40-50 долларов за баррель.

И если в начале года ведомство считало, что в нынешнем 2016 году спад составит 0,8%, то теперь прогноз улучшен до 0,3%. Кроме того, чиновники министерства увидели и улучшения по реальным зарплатам, что подтолкнет потребительский спрос и заставит компании закупать товары и делать их запас. Это и станет источником некоторого экономического роста во вторую половину года.

Ведомство также предрекает, если нефть в 2017 году удержится на уровне 45 долларов за баррель, то российская экономика выйдет из рецессии, прекратится падение зарплат, вновь начнется инвестирование в промышленность.

В последующие годы нефть должна вырасти до 50 долларов за баррель, что сократит к началу 2020 года инфляцию до 5% и отток капитала до 20 млрд долларов. Все это должно привести к укреплению рубля до фантастической на сегодня цифры — 56,7 рубля за доллар.

Остается надеется, что бы «сценарные условия прогноза» превратились в реальный прогноз, ну и, наконец, чтобы он сбылся.

Читайте также