Официальный курс доллара подошел к 62 рублям

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 26 октября. Курс евро упал на 23,44 копейки — до 67,49 рубля, курс доллара опустился на 18,69 копейки — до 62,04 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 20,83 копейки, до 64,49 рубля.

На этой неделе курс рубля будет демонстрировать достаточно высокий уровень устойчивости к воздействию внешнего фона: продолжается налоговый период, и экспортеры активно конвертируют валютную выручку в нацвалюту, отмечает Кирилл Яковенко аналитик «Алор брокер».

Впрочем, уже к концу недели основные покупки будут завершены и прямая привязка рубля к нефтяному баррелю вернется, прогнозирует эксперт. «Стоит отметить, что нефтяной рынок на этой неделе не изобилует новостями. Таким образом, важнейшим событием на нем станет публикация сначала прогноза API по товарным запасам, а уже под занавес торговой недели традиционно на рынок поступят официальные данные от Министерства энергетики США», — напоминает Яковенко.

По его прогнозам, скорее всего, динамика изменения объемов запасов будет положительной, поскольку ранее запасы на фоне роста котировок активно сокращались, причем, вопреки прогнозам. Небольшая коррекция по нефти, начавшаяся на прошлой неделе и получившая продолжение в понедельник создает благоприятные условия для наращивания закупок со стороны США. Так что статистика, скорее всего, будет говорить о росте запасов, что, впрочем, вряд ли окажет существенное влияние на динамику рынка, поскольку рост вполне ожидаем и уже заложен в текущие значения на уровне $52 за баррель, поясняет эксперт. «Так что даже при условии снижения, неделю мы вряд ли закроем ниже $51,7-51,5, однако существенного роста выше текущих значений и возвращения к $53 ожидать, на мой взгляд, не стоит, сейчас для этого попросту нет весомых причин и поводов», — констатирует эксперт.

Рынок продолжает активно следить за новыми блоками статистики из США и в меньшей мере из ЕС. Европа, несмотря на позитив от публикуемых данных по деловой активности в промышленном секторе и в сфере услуг, а также данных по инфляции, свидетельствующих о робком, но все же восстановлении экономики еврозоны, сейчас для инвесторов не столь интересна. На минувшей неделе Марио Драги в очередной раз заявил о том, что ЕЦБ не планирует в обозримом будущем сворачивать программу QЕ, а значит вектор на наполнение экономики и рынка дешевой ликвидностью продолжится, евро будет медленно, но верно стремится к паритету с долларом, регулятор будет ежемесячно закупать европейские активы на 80 млрд евро… В общем, судя по всему, никаких сюрпризов в рукаве ЕС и ЕЦБ пока нет.

А вот США продолжает будоражить рынок статистикой. В программе этой недели блок статистики по потребительской и деловой активности, данные по рынку недвижимости, заявки на пособия по безработице. «Пока свежие данные не несут в себе какого-то чрезмерного позитива относительно темпов восстановления экономики США, поэтому бурной реакции на рынке мы не наблюдаем — доллар относительно стабилен, — замечает Яковенко. — Во многом это можно назвать затишьем перед бурей. Рынок сейчас по большому счету живет в ожидании принятия решения по ключевой ставке от ФРС».

Согласно опросам, уже почти 75% экспертов не сомневаются, что решение о повышении ставки в пределах 0,25-0,5% будет принято Федрезервом уже до конца года, то есть в декабре, так что, насколько позитивны или негативны свежие данные, большой роли не играет. Ставку, по мнению участников торгов, в любом случае повысят. Впрочем, на мой взгляд, все не так уж и предопределено.

«К концу недели текущая ситуация на рынке не претерпит существенного изменения. Нефть, скорее всего в отсутствие значимых новостей, останется в диапазоне $51,5-52, рубль потеряет поддержку налогового периода, но, опять же, в отсутствие негатива сможет избежать существенной коррекции и останется в пределах 62-62,5 рубля к доллару и 67-67,5 рубля к евро», — ожидает Яковенко.

Читайте также