Официальный курс доллара превысил 60 рублей

Банк России снизил официальный курс евро и повысил курс доллара на четверг, 12 января. Курс евро опустился на 2,61 копейки — до 63,51 рубля, курс доллара вырос на 20,81 копейки — до 60,16 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 10,3 копейки, до 61,67 рубля.

Несмотря на то, что рубль в последнее время заметно укрепился к доллару и евро, потенциал дальнейшего роста курса российской валюты, которая очень чутко реагирует на ситуацию с нефтью, ограничен, считают эксперты. И тому есть несколько причин.

Экономика США разгоняется, ФРС ужесточает денежно-кредитную политику и повышает процентные ставки. Как результат, растет курс доллара практически ко всем валютам развитых и развивающихся стран. Сильный доллар — это первая плохая новость для нефти, которая торгуется на мировых биржах за американскую валюту, констатирует экономист, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Вторая новость — сланцевая революция. Летом 2015-го года, котировки «черного золота» точно также поднимались выше 50 долларов за бочку. И тут же американские производители сланцевой нефти, которые, кстати, вовсе не присоединились к соглашению ОПЕК о квотах, расконсервировали около 100 скважин. Баланс спроса и предложения моментально нарушился, цены полетели вниз, напоминает Вязовский.

Наконец, не стоит забывать о буме альтернативной энергетики в США и Европе. Половина добываемой нефти в мире перерабатывается в бензин и дизельное топливо. Солнечные батареи на крышах домов, частная генерация, беспилотные электромобили — уже нет сомнений в том, что потребление бензина будет сокращаться быстрыми темпами.

«Все три фактора, которые я перечислил (а сюда можно еще добавить Иран, с которого частично сняли санкции и который быстро наращивает добычу) — это те «дамокловы мечи», которые будут висеть над нефтяным рынком весь год, не давая ценам надолго закрепиться выше уровня 60 долларов за бочку», — полагает Вязовский.

Что все это означает для отечественного валютного рынка? Скорее всего то, что потенциал укрепления рубля к доллару и евро весьма ограничен. Если не брать во внимание первый квартал, весь прошедший год пара доллар/рубль стояла в боковом коридоре (62 — 67 рублей за доллар). Все попытки участников рынка продавить курс ниже 62 рублей оказывались безрезультатными. Слабый рубль — выгоден российскому бюджету и нефтяным компаниям. Так будет и в наступившем 2017-м году.

Единственный вариант, когда рубль может резко вырасти к доллару и евро — снятие западных санкций. В страну хлынет поток западных инвестиций (российские компании сейчас выглядят крайне дешево) и это может привести к укреплению отечественной валюты в район 50 рублей за доллар.

Читайте также