Официальный курс евро вырос до 63,2 рубля

Банк России понизил официальный курс доллара и повысил евро на среду, 18 января. Курс европейской валютой поднялся на 5,56 копейки — до 63,28 рубля, курс доллара снизился на 20,52 копейки — до 59,40 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 8,78 копейки, до 61,1497 рубля.

Конец 2016 года прошел под знаком укрепления рубля. Это объясняется высокими ценами на нефть, позитивной статистикой по экономике и популярностью рубля в качестве валюты для сделок кэрри-трейд.

В начале этого года курс USD/RUB стабилизировался в диапазоне 59,2-60,5 рубля. Если не случится форс-мажора, рубль останется в этом диапазоне до конца недели, полагает эксперт. Инаугурация Дональда Трампа 20 января вряд ли преподнесет какие-то сюрпризы. Это скорее техническое мероприятие, а в своей первой речи в качестве 45 президента США Трамп вряд ли будет подробно говорить об экономике, поэтому ее влияние на валютные рынки будет минимально, прогнозирует Ткачук.

Стоимость барреля нефти в рублях сейчас составляет 3332. Это ниже, чем в декабре, но все равно исторически высокий уровень. Следовательно, небольшой потенциал укрепления рубля все еще сохраняется. В то же время, существенного укрепления рубля с текущих уровней ждать не стоит. Сильный рубль негативно скажется на экономике, российские финансовые власти это понимают.

До конца недели динамика рубля будет зависеть от нефтяных котировок. На наш взгляд, на этой неделе вероятна повышенная волатильность Brent, говорит Ткачук. В среду ежемесячный обзор по рынку нефти выпустит ОПЕК, в четверг аналогичной отчет выйдет у Международного энергетического агентства. Наконец, 21-22 января в Вене состоится встреча комитета по контролю за исполнением договоренностей по сокращению добычи.

Напомним, в конце прошлого года нефтедобывающие страны договорились о совместном сокращении квот для поддержания нефтяных цен. В этом году на первый план выйдет вопрос выполнения договоренностей, а дисциплина в вопросах добычи у нефтедобытчиков традиционно хромает. Кроме того, ни у комитета по мониторингу, ни у ОПЕКа нет реальных рычагов воздействия на страны, не соблюдающие договорённости.

«На наш взгляд, до конца января курс рубля будет стабилен. На горизонте пока не видно факторов, способных сдвинуть курс USD/RUB из диапазона 58-61,5 рубля. Для EUR/USD аналогичными сильными уровнями выступают 61,5-65», — поясняет Ткачук.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также