Паспорта в России решились заменить QR-кодами

Пандемия внесла коррективы в концепцию замены бумажных паспортов на электронные носители, которую с 2013 года вынашивают российские власти. Теперь речь идет не только о пластиковых картах, но и о QR-кодах, которые граждане будут предъявлять для подтверждения личности, а мобильное приложение с более-менее человеческим названием «Мой паспорт» превратилось в «Мобильный идентификатор». Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что решение о замене бумажных носителей примут до конца года. Но насильно отнимать «пурпурные книжицы» ни у кого не будут.

Возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог обсуждается уже несколько лет — первую концепцию правительство утвердило еще осенью 2013 года. Тогда проект курировала Федеральная миграционная служба, предлагавшая осуществить переход в 2015–2019 гг. Но потом ФМС ликвидировали, а властям стало не до этого; вновь идея выдачи электронных удостоверений личности вместо бумажных всплыла в нацпрограмме «Цифровая экономика». Летом 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что переход может начаться в Москве летом 2020 года и завершиться уже по всей стране до конца 2024-го. На тот момент россиянам планировалось выдавать пластиковую карту с фотографией владельца, его личными данными (обсуждалась возможность привязки ИНН, СНИЛС, водительского и пенсионного удостоверений) и электронной подписью. Для желающих разрабатывалось мобильное приложение «Мой паспорт», которое должно было иметь такую же юридическую силу, как и сама карта. Предполагалось, что электронный документ в отличие от обычного надо будет обновлять каждые десять лет, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом.

Смена кабмина в январе 2020 года похоронила эту концепцию, но не саму идею. Осенью Минцифры и МВД объявили о подготовке пилотного проекта по запуску электронных паспортов в Москве. А в январе 2021 года вопрос рассматривался на совещании у Владимира Путина. По его итогам президент распорядился «обеспечить при участии ФСБ России проведение эксперимента по использованию (в том числе с применением мобильных приложений) электронных дубликатов документов, выдаваемых государственными органами». Эксперимент, согласно опубликованному списку поручений, должен начаться до 1 декабря 2021 года, ответственным за выполнение назначен лично глава кабмина Михаил Мишустин.

Стоит отметить, что сама по себе замена бумажного носителя на электронный не нова — такие ID имеют почти все жители Европы. Но там это просто пластиковая карта с чипом, на который записана необходимая информация.

Наши чиновники решили пойти дальше и, воспользовавшись опытом, полученным за время пандемии, выдавать гражданам не только карты, но и QR-коды — для этого вместо приложения «Мой паспорт» разрабатывается «Мобильный идентификатор гражданина». С его помощью, обещают власти, можно будет подтверждать свою личность при получении услуг, обращении в госорганы, а также при покупке авиабилетов, оформлении сделок с недвижимостью и т.д. По словам Шадаева, технология, отработанная в рамках цифровых пропусков, «позволит в 9 из 10 случаев не доставать обычный документ». И это очень удобно.

«С точки зрения замены бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более удобный цифровой формат — смарт-карту. До конца года мы это решение примем. Смарт-карту можно положить в кошелек, она не портится, при посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены», — заявил глава Минцифры в среду, 18 августа. Он добавил, что помимо карты «стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне».

Ключевой вопрос при переходе на «цифру» — защита персональных данных. Как именно она будет осуществляться в случае утери, кражи или взлома мобильного устройства, детально не объясняется. Однако Путин в рамках эксперимента отдельно поручил определить «необходимые меры безопасности, в том числе меры по защите граждан от неправомерного использования электронных дубликатов документов». Правозащитники в свою очередь предупреждают, что телефон с «Мобильным идентификатором» становится универсальным средством контроля за гражданами, позволяющим поминутно отслеживать все действия и траекторию перемещения владельца.

Впрочем, чиновники уверяют, что никакой обязаловки при переходе на электронные паспорта не будет. «Принято решение не делать это (замену бумажного паспорта смарт-картой) обязательным. Те люди, которые готовы будут поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфоне, это будет их решение. Есть согласованная позиция, что это не будет обязательным»,— подчеркнул Шадаев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также