Почему смоляне не смогли потратить по собственному усмотрению деньги со спецсчёта в фонде капитального ремонта

В нашу редакцию обратились жильцы смоленской многоэтажки. Люди зимой мёрзнут в своих квартирах и совсем не хотят ждать наступления 2029 года, когда маляры и плотники появятся здесь по утверждённой программе капремонта. Собрав определённую сумму денег на специальном счете, смоляне решили самостоятельно подлатать фасад своего дома, но региональный фонд капремонта в распоряжении накопленными средствами им неожиданно отказал.

Александр Прищепов с грустью демонстрирует потрескавшиеся стены. Совсем недавно он сделал на кухне ремонт. Все швы запенил, но эффект утепления длился недолго. Дом, в котором живёт Александр, построен в конце восьмидесятых, и уже много лет нуждается в хорошем ремонте.

Александр Прищепов, председатель совета дома 73 на улице Рыленкова:

«Я в прошлом году был на приеме у заместителя губернатора области по поводу неисполнения решения суда. Хотя у нас в 12-м году было решение суда по капитальному ремонту дома. отремонтировать дом, где входило то же самое, и ремонт фасада в первую очередь. Люди мёрзнут, стены промерзают».

Именно поэтому жильцы дома пытаются решить проблему самостоятельно с помощью средств, накопленных ими на специальном счёте. В первую очередь решили потратиться на фасад.

Ольга Тизик, жительница дома 73 на улице Рыленкова:

«Сейчас сухо. Весна – осень, начинает эта трещина проявляться. Обои разъезжаются».

Собственники провели общее собрание жильцов, выбрали подрядную организацию и составили смету. Денег на ремонт фасада восьмиподъездной девятиэтажки на спецсчёте не хватило, и жильцы решили провести ремонт половины дома. Но в региональном фонде капитального ремонта им ответили отказом.

Анатолий Телезуев, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области:

«Начали подменять понятия эксплуатации дома. Утепление швов — ремонтом фасада. Но в ремонт фасада также входит замена окон, замена входных групп, ремонт или замена козырьков над балконами, над дверьми. Это комплекс работ. Плюс по фасаду входит ремонт отмостки».

В фонде поясняют — сделать частичный ремонт дома возможно, но необходимо определиться с суммой и количеством работ. Помочь с этим могут работники фонда. А если смоляне хотят получить большую свободу в распоряжении деньгами, спецсчёт также можно открыть не в региональном фонде, а например, на управляющую компанию. Но в этом случае рассылкой квитанций, оплатой пошлин и выплатой комиссионных сборов придётся заниматься самим жителям многоэтажки.

Автор: Анастасия Рыжикова

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также