Праздничный курс доллара упал до 73 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на выходные и праздники. Европейская валюта подешевела на 9 копеек — до 80,11 рубля, «американец» — на 63,9 копейки, до 73,18 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и праздничные дни, уменьшилась на 39 копеек, до 76,30 рубля.

Мировой новостной фон уходящей недели был благоприятен для американской экономики. Для европейской — наоборот, комментирует старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. В понедельник предварительные данные по индексу потребительских цен в еврозоне вновь продемонстрировали сползание в дефляцию: цены снизились за год на 0,2 процента, тогда как ожидалось, что они останутся неизменными, поясняет эксперт. Во вторник индекс деловой активности в производственной сфере США за февраль, напротив, вышел лучше ожиданий рынка: 49,5 против 48,5.

«Однако в условиях нынешней «новой нормальности» уже никого не удивляет тот факт, что поток плохих новостей из Европы и хороших из США вовсе не гарантирует укрепление доллара к евро. Происходит ровно наоборот: европейская валюта на мировых рынках выросла к американской с 1,0825 до 1,0925″, — констатирует Иосуб.

Он напоминает, что в пятницу в 16:30 мск будет опубликована важнейшая информация с американского рынка труда, на которую во многом ориентируется ФРС США при принятии решений по свой монетарной политике.

Выйдут данные по февральской безработице (ожидается, что она останется неизменной по сравнению с январем на уровне 4,9 процента), и количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства (ожидается рост до 190 тысяч по сравнению с 151 тысячей в январе).

«Однако мы допускаем, что фактические данные могут оказаться хуже консенсуса, а статистику могут подпортить сокращения занятых в нефтедобывающем секторе, который испытывает проблемы на фоне дешевой нефти, — рассуждает эксперт. — В этом случае снижается вероятность роста ставки ФРС на ближайшем заседании, доллар отправится вниз, а мировые рынки сырья, включая золото и нефть, получат некоторую поддержку».

Нефть на фоне переговоров о заморозке объемов добычи преодолела уровень 37 долларов за бочку марки Brent, однако дальнейшей положительной динамики пока не демонстрирует. Но и такие скромные успехи позволили рублю укрепиться.

«На следующей неделе возможен рост до 38 долларов за баррель, что спровоцирует снижение курса доллара до 71,0-71,5 рубля, а евро — до 76,0-76,5 рубля при сохранении нынешнего соотношения между европейской и американской валютами», — ожидает Вадим Иосуб.

Однако, добавляет, что в это соотношение могут внести существенные коррективы публикация во вторник данных по ВВП Еврозоны в четвертом квартале 2015 года и заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг.

Читайте также