Прогноз Bloomberg: какие меры предпримет Банк России для поддержки падающего рубля

Для поддержания курса рубля Банк России может до конца сентября возобновить проведение годовых аукционов РЕПО в валюте, которые были приостановлены 1 июля. Так считают 14 из 17 опрошенных экспертов.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов.

«Руки Центробанка банка связаны. Возобновление годовых аукционов РЕПО является наименее болезненным способом поддержки рубля, по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставок», — считает главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Центробанк не называл сроков возможного возвращения аукционов РЕПО. «Когда понадобится, тогда и возобновим. Сейчас конъюнктура рынка такова, что ничего не нужно», — заявляла в начале июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

ЦБ может возобновить валютное РЕПО на год в конце лета, считают и эксперты. По словам экономиста «Сбербанк CIB» Владимира Пантюшина, в сентябре и декабре ожидаются большие выплаты внешних долгов — 17 млрд и 24,5 млрд долларов.

В числе других возможных мер поддержки опрошенные агентством эксперты BNP Paribas SA называют «целевые» валютные интервенции, а также задержку сокращений процентной ставки.

Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Тогда регулятор отказался от продажи валюты на рынке, так как эти интервенции опустошали резервы. ЦБ решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. Эти аукционы были остановлены 1 июня 2015 года.

Как напоминает РБК, из установленного ЦБ 50-миллиардного лимита банки-заемщики уже взяли 37 млрд долларов на аукционах валютного РЕПО, в том числе 26 миллиардов сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

Стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский считает, что ЦБ в текущих условиях не намерен проводить интервенции для поддержки рубля, так как российская валюта постепенно адаптируется к падению цены на нефть. Экстренные меры ЦБ могут включать в себя экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также