Путин о рубле: курс удалось удержать в «приемлемом коридоре»

Президент России Владимир Путин выступил на встрече лидеров стран БРИКС с членами делового совета организации и рассказал им о самочувствии российской экономики. Он считает, что, несмотря на сложности внешние и внутренние, России удается удерживать фундаментальные основы своей экономики.

Основы российской экономики за последние 10-15 лет мы укрепили, сказал Путин. Поэтому сегодня российскому правительству удается «на весьма низком уровне в 5,8% держать уровень безработицы». «Мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты», — продолжил он.

«Все это дает нам полные основания утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем», — подчеркнул Путин. Он также обратил внимание на возможности, которые для бизнеса стран БРИКС открываются с образованием Евразийского экономического союза.

— Песков отчитался о встречах Путина на саммите БРИКС и заверил, что объединение не действует против других стран

«В прошлом году экономики БРИКС привлекли 20% от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, а в 2009 году это было только 16,9%, — продолжал президент России. — При этом заметно возросла с 9,7% до 14% доля стран БРИКС в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки».

Он надеется, что с 2016 года осуществление крупных проектов начнет новый банк БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов. По словам Путина, компании из стран-членов БРИКС «готовы создавать совместные предприятия, наращивать встречные инвестиционные и товарные потоки».

Путин говорил и о том, что Россия заинтересована в развитии взаиморасчетов в национальных валютах с Индией, Бразилией и ЮАР. «На основе предложений именно вашего совета, на основе ваших предложений нами принято решение о более широком использовании торгово-экономических обменов национальных валют, с некоторыми странами мы создали специальные пулы валют», — сказал Путин на встрече лидеров БРИКС с Деловым советом.

В частности, он напомнил, что ЦБ КНР и России обменялись объемами ресурсов, организован своп, прошла торговля фьючерсами на пару рубль-юань. «Я думаю, что такое же развитие и с Индией, и с Бразилией, и с Южно-Африканской Республикой было бы интересно и, безусловно, могло бы поднять уровень торгового оборота», — сказал Путин.

Напомним, год назад во время встречи глав всех пяти государств БРИКС в Бразилии было принято решение о создании Банка развития БРИКС и так называемого пула резервных валют.

Накануне саммита в Уфе министры финансов стран БРИКС в Москве провели заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом 100 млрд долларов, что стало его фактическим запуском. Штаб-квартира будущего банка будет располагаться в Шанхае.

Как сообщил ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев, банк БРИКС начнет работать к концу нынешнего года, а рассмотрение проектов может начаться весной 2016 года. По его словам, с российской стороны основой команды нового банка станут сотрудники ВЭБа.

Президент вновь образованной финансовой структуры Кундапур Ваман Каматх сообщил, что Новый банк развития БРИКС готов финансировать проекты в валютах стран объединения, поскольку локальные рынки уже предоставляют возможность фондирования в местных валютах.

Читайте также