Путин похвалил ЦБ за укрепление рубля, ЦБ повысил курс евро до 70,75

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник вырос на 94,51 копейки — до 70,7540 рубля, курс доллара — на 65,78 копейки, до 64,4977 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на понедельник на 79 копеек, составив 67,31 рубля.

Курс евро превысил отметку в 70 рублей впервые с февраля 2015.

В понедельник Владимир Путин встретился с главной Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — сказал Путин.

Набиуллина, со своей стороны, заверила, что банковская система России устойчива и находится в безопасной зоне. «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ рассчитывает на то, что российская финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики.

Читайте также