Путин поставил задачу ЦБ обеспечить стабильный рубль

Президент РФ Владимир Путин считает, что Банк России самостоятельно контролирует ситуацию на финансовом рынке. Стоимость рубля определяется экономикой и не зависит от директив из Кремля, но его курс должен быть стабильным.

В интервью Путин заявил, что не критикует и не указывает ЦБ, каким должен быть рубль, но может давать оценку курса: ослаблен он и выгоден экспортерам или нет.

«Я не раскритиковал позицию Центрального банка. Я действительно всегда считал и считаю, что Центральный банк должен действовать самостоятельно. На самом деле он так и действует, можете мне поверить, — отметил Путин. — Я не вмешиваюсь в решения Центрального банка и не даю директивных указаний правлению Центрального банка либо председателю Центрального банка».

«Центральный банк смотрит на то, что происходит в экономике, и, разумеется, я в контакте и с членами правления, и с председателем Центрального банка, но я никогда не даю директивных указаний».

«Если я говорил о том, что рубль слишком окреп, то я не говорил, что позиция Центрального банка неправильная, — пояснил Путин. — Я говорил о том, что это накладывает дополнительную нагрузку на экспортно ориентированные отрасли экономики. А то, что это так, мы с вами хорошо понимаем, когда рубль послабее, легче продавать, здесь производить за дешевый рубль, а продавать за дорогой доллар и получать большую выручку в долларах, а потом менять на рубли и потом получать больший доход».

Президент уточнил, что «если говорить о фундаментальных вещах, то вопрос регулирования курса действительно относится к функции главного регулятора, а именно, к функции Центрального банка». «И здесь он должен думать, конечно, о том, как экономика, как промышленность реагируют, но он должен думать и о своих фундаментальных задачах, чтобы обеспечить стабильность курса», — пояснил президент.

«Главный вопрос в стабильности курса, а это так или иначе Центральному банку при всех нюансах все‑таки удается. И это удалось в конце концов сделать, после того как Центральный банк перешел к плавающему курсу национальной валюты», — отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что резервы Банка России достаточны как размеры суверенных фондов, а дефицит бюджета допустим, поэтому «у нас нет необходимости заимствования на внешнем рынке». «В прошлом году дефицит федерального бюджета был 2,6%. Это, согласитесь, достаточно приемлемая величина. В этом году мы ожидаем, что он будет чуть побольше, где‑то в районе 3%, может, три с небольшим. Это тоже абсолютно приемлемая величина», — сказал президент.

У России «сохраняется положительное сальдо», «инфляция сократилась год к году в разы», «безработица сохраняется на достаточно приемлемом уровне – 5,7%».

«У нас макроэкономические показатели стабильны. И это дает мне основания полагать, надеяться на то, что мы спокойно, уверенно будем проходить этот непростой период в нашей экономике, которая, безусловно, уже адаптировалась к современным условиям», — заверил Путин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также