Рубль корректируется вверх, доллар вернулся ниже 70 рублей

Курс доллара расчетами «завтра» к 14.44 мск вторника снижался на 1,23 рубля, курс евро — на 2,17 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс рубля в середине торгов вторника повышался в рамках коррекции после «черного понедельника», когда курс евро обновил годовой максимум, а доллар не дошел всего около 20 копеек до аналогичного уровня.

Стабилизация стоимости нефти и попытки коррекции вверх, а также словесные интервенции поддерживают курс рубля.

Курс доллара расчетами «завтра» к 14.44 мск вторника снижался на 1,23 рубля — до 69,67 рубля, курс евро — на 2,17 рубля, до 80,09 рубля, следует из данных Московской биржи.
Коррекция

Курс рубля против доллара и евро во вторник корректируется вверх после обвала, имевшего место в последние дни и активизировавшегося в понедельник.

Передышка в падении курса рубля сопровождается попытками коррекционного роста стоимости нефти в район уровня 44 доллара за баррель марки Brent.

Мировые фондовые индексы повышаются в рамках коррекции, несмотря на очередное снижение фондового рынка Китая во вторник.

Словесные интервенции также поддерживают курс рубля. В частности, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала «дно», и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего.

Кроме того, он заявил, что не видит опасности полного исчерпания Резервного фонда РФ в 2016-2017 годах, и ожидает, что волатильность рубля успокоится, когда цена на нефть нащупает новое равновесие.

В результате курс доллара днем во вторник закрепляется ниже психологически значимого уровня в 70 рублей, а евро тестирует на прочность ключевую отметку в 80 рублей.
Прогнозы и рекомендации

Откат нефти вверх назревал давно, поскольку столь низкие уровни невыгодны основным нефтедобывающим странам, рассуждает Ирина Рогова из компании Forex Club. «Если ОПЕК примет решение о проведении внеочередного саммита, что будет подразумевать возможное снижение квот на добычу, рост котировок нефти может только ускориться», — отметила она.

«Что бы ни говорили представители нефтедобывающих регионов о том, что они не готовы отдавать свою долю рынка, вероятно, им придется это сделать, поскольку их бюджеты, в среднем, на 80% состоят из доходов от продажи черного золота. Таким образом, при сохранении позитивной динамики нефти, потери будет отыгрывать и рубль, постепенно двигаясь к уровню 68,20 за доллар», — сказал она.

Впрочем, есть и пессимистичные оценки. Фундаментальные факторы по-прежнему играют против российского рынка, оценивает Игорь Ковалев из ГК «Инстафорекс». «Цены на нефть, которые продолжают играть роль основного драйвера, если и не обречены на продолжение падения, то вряд ли вернутся даже в район 50 долларов. Признаки избытка предложения на рынке очевидны, и со снятием санкций с Ирана имеет смысл ожидать лишь ухудшения положения», — считает он.

«Также следует принимать во внимание зарождающуюся волну девальваций валют стран СНГ, что обещает затронуть и рубль. В целом, ситуация пока далека от оптимистичной», — сказал Ковалев.

Читайте также