Рубль начал определяться с курсом на лето

Сразу упростим задачу, ограничившись парой рубль — доллар. И тут же подчеркнем: раз парное катание предполагает двух участников — значит, следует учитывать как факторы, влияющие на рубль, так и факторы, оказывающие воздействие на доллар.С рублем все относительно привычно. Есть общеэкономическая ситуация, есть динамика цен на нефть и есть геополитика, которая в современных условиях выражается в жонглировании санкциями. Общеэкономическая ситуация, в свою очередь, имеет две стороны: ситуация и перспективы российской и мировой экономики. С этих сторон и начнем.Экономика России пока не радует, но перспектива точно светлая. Уже потому что второй квартал 2020 года дал результат минус 8% ВВП, на фоне которого можно не сомневаться в успехе второго квартала этого года. Эта же база сравнения должна несколько охладить пыл тех, кто, возможно, будет склонен излишне громко дуть в фанфары. Рост-то будет, но понятно, что прошлогоднее падение будет восстановлено еще нескоро.

Какой вывод для рубля? Восстановительный рост будет говорить в его пользу. Но говорить негромко. Вряд ли серьезно укрепит рубль и возврат ЦБ к политике повышения ключевой ставки. Гораздо громче для рубля отзвуки происходящего в экономике мировой. На перспективу ожидается достаточно быстрое (быстрее, чем в России) восстановление мировой экономики. Это значит, что будет рост спроса на российский сырьевой и прежде всего нефтяной экспорт. Значит, этот фактор играет на стороне роста рубля.

Но есть одно важное уточнение. Быстро набирает ход экономика США. А это значит, что пора обратиться к факторам, которые влияют на доллар. Сам рост экономики США его укрепляет, но это далеко не все. Уже услышанные рынком прогнозы о грядущем постепенном сворачивании сверхмягкой денежной политики (когда на рынки выбрасывается все больше новых денег, что, в частности, приводит к низким ставкам по кредитам и по депозитам) становятся в связи с ростом экономики все более реальными. Следствие — дальнейшее укрепление доллара, отток капиталов в американские активы и снижение курса рубля, как и национальных валют других развивающихся стран.Какой из факторов, связанных с мировой экономикой, перетянет канат на себя? Пока можно предположить, что они в состоянии друг друга уравновесить.

Есть и фактор пандемии. Динамика заболевших прямо влияет на темпы роста мировой экономики (и российской, и американской). Чем больше заболевших, тем больше риски снижения темпов экономического роста, спроса на сырье и нефть и, соответственно, курса рубля.

Но и здесь все не так однозначно. Обратимся к ближайшим перспективам курса рубля. На него влияет и такой сезонный фактор, как спрос россиян на валюту в предотпускной период. Пандемия и закрытие некоторых традиционно привлекающих россиян стран сократят этот спрос и с прицелом на начало лета укрепят курс рубля.

Совершенно однозначный фактор — это санкции. Они или угроза их ужесточения всегда негативно влияют на курс рубля. Сейчас рынки, как говорится, уже «отыграли» последний пакет антироссийских санкций. И в краткосрочной перспективе новой волны ждать не следует.Если исходить из этой предпосылки, то итоговые прогнозы курса рубля таковы: как считает, например, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич, к июню можно ожидать некоторое укрепление рубля к доллару до уровня около 74 рубля за доллар. Есть и попытки заглянуть подальше. Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев считает, что в базовом сценарии к концу 2021 года можно увидеть рубль в диапазоне 75–77 к доллару. Базовый сценарий при этом предполагает, что готовящийся саммит президентов России и США сигнализирует о том, что нового наката антироссийских санкций не последует.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также