Рубль начал слабеть на фоне снижения нефтяных котировок

В начале торгов в пятницу российская нацвалюта к доллару слабела более чем на 30 копеек, а к евро — почти на 40 копеек. Сейчас доллар стоит в районе 64,67 рубля, а евро — 71,32 рубля.

Судя по всему, это происходит из-за того, что в пятницу утром нефтяные котировки продолжают дешеветь. Так, цена «черного золота» североморской марки Brent снижалась более чем на 2 процента до уровня в 46,19 доллара за мерную бочку. Тем временем западно-техасский эталон нефти WTI дешевеет примерно на 2,5 процента, упав до уровня в 44,65 доллара за баррель.

Устойчивость рубля заметна невооруженным глазом. По ее словам, рубль весь июль был совершенно нечувствителен к внешним раздражителям, но практика показала, что «внутренней воли может быть достаточно, чтобы вернуть российскую валюту в комфортный для экономики и экспортеров диапазон». «Прозвучавшее на этой неделе поручение президента Владимира Путина кабинету министров разработать план в связи с укреплением национальной валюты инвесторы восприняли буквально: рублю пора отступать. Однако спрос на рубль на внутреннем рынке остается выраженным, иностранные инвесторы верят в российскую валюту, а нефть не торопится дешеветь. Вот и стоит рубль прочно на ногах, хотя все-таки выглядит переоцененным», — рассуждает эксперт.

По ее словам, в сравнении с иными валютами развивающихся экономик российский рубль выглядит более чем достойно. Укрепление к доллару США с начала года составляет почти 14 процентов, и нерезиденты верят, что это не предел. «Доверие — самый проблемный компонент привлекательности любого актива, а у рубля сейчас доверия хоть отбавляй», — оптимистична она.

По ее прогнозам, конец июля доллар США проведет в коридоре 63,35-65,00 рубля. Евро останется в пределах отметок 69,80-71,15 рубля. «Покупать доллар США, пока его цена занижена, можно, если необходимо создать сбережения. Однако и от рубля отказываться нецелесообразно, раз его устойчивость заметна невооруженным глазом. Разумным смотрится следующая пропорция корзины: 60 процентов — в долларах США, 40 процентов — в рублях», — говорит аналитик.

Читайте также