Рубль. Риски становятся все очевиднее

Российский рубль сегодня снова снижается к доллару и евро, и, судя по всему, постепенно начинают реализовываться все те риски, о которых говорилось ранее.

Доллар по состоянию на 14:50 по московскому времени стоит 57,43 руб., евро — 63,17 руб. В паре с долларом это фактически максимум с апреля. Прежде всего на российскую валюту давят, конечно же, цены на нефть, и этот фактор является главным во всех отношениях. Баррель смесь марки Brent сейчас стоит $56,1, и вариантов возобновления роста пока не просматривается, как не просматривается и вариантов укрепления рубля.

Отметим, что текущее ослабление проходит, несмотря на продолжающийся период налоговых выплат и откровенно спокойную сессию на внешних рынках.

В данной ситуации можно было бы ждать каких-то действий, но этого не происходит. Мало того, что Банк России продолжает ежедневно покупать на рынке по $200 млн, так еще объем предоставляемой ликвидности банковскому сектору не сокращается.

Возвращаясь к теме нефти, отметим, что график выглядит просто ужасающе, поскольку реальных уровней поддержки пока нет. Возможно, цена нащупает какую-то опору, после чего мы станем свидетелями отката наверх. Тогда график видоизменится, но пока ничего подобного нет даже близко.

Ну а на следующей неделе уже состоится заседание Банка России, на котором будет принято решение о ставке. Большинство экспертов считают, что регулятор снизит ставку только на 0,5%, хотя в последнее время появились и те, кто вообще не ждет от ЦБ никаких действий.

Как бы то ни было, валютный рынок отреагирует на это событие. Нужно будет внимательно за этим следить.

На этом риски не заканчиваются. Еще один важный фактор — спрос на валюту для выплат по внешнему долгу — еще даже не начал реализоваться. Объем выплат в III квартале превышает $29 млрд, в IV квартале показатель увеличится до 36,8 млрд, при этом пик выплат снова придется на декабрь, их объем составит $22 млрд.

С другой стороны, в этом году и во II квартале, в частности, состояние платежного баланса России начало улучшаться. Кроме того, сократился отток капитала, и начали расти прямые инвестиции. В конце прошлого года, напомним, прямые инвестиции сократились, а этого не случалось даже в разгар кризиса 2008 г.

Читайте также