Силуанов отверг возможность введения налога на обмен валюты

Власти не планируют вводить новые налоги на валютообменные операции, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Никаких планов в правительстве по введению дополнительных налогов, в том числе на валютообменные операции, нет.

Отметим, опасения по поводу возможности введения налога на покупку валюты связаны с новыми правилами обмена, которые действуют в России с воскресенья, 27 декабря.

Теперь операции по обмену валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента, то есть для таких операций физическим лицам придется предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные.

Есть, правда, и мнение, что нововведение представляет собой лишь имитацию повышенной бдительности.

По мнению ЦБ, новые правила идентификации клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, поскольку анкету заполняет сам банк. Полученные идентификационные данные граждан будут храниться исключительно в кредитной организации «в течение срока, установленного законом», разъяснил ранее ЦБ.

Судя по анкете, гражданам в ходе «полной идентификации» придется указать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».

В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества — справку 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговую декларацию и проч.

Отдельное приложение заполняется, если у банка «имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо», то есть если вы покупаете валюту не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий — данные миграционной карты, иностранный паспорт и т. д., отмечается в статье.

Читайте также