Стабильный рубль — приоритетная задача правительства

Российский рубль в последние несколько сессий демонстрирует признаки ослабления. Эксперты связывают это с заявлениями чиновников о возможности интервенций. Значит ли это, что укрепление рубля закончилось?

По поводу курса рубля на прошлой неделе было сделано немало заявлений, и в целом они были восприняты как сигнал спекулянтам о том, что играть на укрепление курса российской валюты стоит более аккуратно. Никакой паники, конечно же, не наблюдалось, но рубль все же несколько ослаб.

В Банке России четко дали понять, что регулятор не будет проводить интервенции для покупки валюты в резервы, как это было в 2015 г., и будет придерживаться политики плавающего курса. Однако вмешательство в ход торгов все же возможно, но только не в рамках денежно-кредитной политики, а в рамках бюджетной.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что считает крайне важным тот факт, что правительство приняло решение не тратить сверхдоходы от продажи нефти.

Максим Орешкин
«Это открывает возможность ЦБ использовать те сбережения, которые министерство финансов делает в части бюджета, присутствовать на валютном рынке и тоже сглаживать ту нежелательную волатильность, которая идет от нефтяных котировок. Речь точно не идет об отказе от плавающего валютного курса».

Отметим также, что первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что покупка валюты возможна при текущем уровне цен на нефть.

В общем и целом, ситуация несколько запутанная, но ясно, что покупка валюты все же может иметь место и делать это будет Минфин через ЦБ.

Заявление Банка России
«Любые интервенции в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживают воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля».

В банке JPMorgan Chase & Co., например, ожидают, что интервенции будут проведены уже в ближайшие недели и это позволит сдерживать курс рубля.

Безусловно, экономике нужен стабильный рубль, а не валюта с повышенной волатильностью, которая не дает возможности нормально работать экономическим субъектам.

В общем и целом, гораздо более интересно в данной ситуации посмотреть за динамикой валютного курса, а не гадать, как будут вести себя монетарные власти. Пока нет никаких признаков того, что ситуация на валютном рынке кардинально изменится, а небольшие колебания, которые мы видим сейчас, — лишь повод очередной раз поговорить на тему ослабления рубля.

Расстановка сил на срочном рынке Московской биржи пока не претерпела никаких изменений. Количество позиций юридических лиц, направленных на укрепление рубля, на 50% превышает количество позиций, направленных на ослабление.

Более того, котировки в паре доллар/рубль до сих пор не достигли целевой отметки в 58 руб., так что о развороте говорить преждевременно. С другой стороны, нельзя исключать и того, что действия властей все же приведут к изменению курса в сторону снижения, но произойдет это не сейчас.

Если правительство все сделает правильно, то выбор будет сделан именно в пользу стабильного рубля, поскольку поддержка экспортеров не самое лучшее занятие, тем более что любые манипуляции с курсом валюты все равно имеют краткосрочный эффект.

А вот сочетание стабильного курса рубля и низкой инфляции вполне может стать существенным подспорьем для бизнеса. Возможность планирования инвестиций и другой деятельности, безусловно, поможет развиваться.

Читайте также