ЦБ: быстрое снижение ставки опасно для рубля

Быстрое снижение ставок несет риски на валютном рынке. Искусственное укрепление рубля опасно, как и его ослабление. Комфортный уровень резервов составляет $500 млрд (сейчас $356,5 млрд) и за несколько лет этот уровень будет достигнут, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг.

«Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, но преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали. Финансовая система адаптировалась к новым условиям», — отметила она, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе.

«Риски смягчились, но остались теми же самыми, и мы должны это осознавать», — отметила глава ЦБ.

ЦБ ожидает в дальнейшем более быстрой реакции коммерческих банков на решения по ставке.

«Мы видим, как обретает свое истинное значение для определения направленности денежно-кредитной политики ключевая ставка, которую мы ввели 1,5 года назад. Именно она стала определяющей для ставок денежного рынка. Мы ожидаем в дальнейшем более быстрой реакции или большей отзывчивости и ставок коммерческих банков на наши решения», — заявила Набиуллина .

«Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения, критикуют нас за отход от принципов инфляционного таргетирования, плавающего курса. Это не так даже в теории, а на практике такие страны, как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, которые придерживаются режима инфляционного таргетирования, в те или иные моменты времени проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит», — отметила она.

«Искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономики, как искусственное сдерживание его ослабления. Если искусственное сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией по причине небезграничности резервов, то в случае длительного сдерживания укрепления рубля негативные последствия заключаются в надувании финансовых пузырей, дальнейшем росте инфляции, долларизации экономики», — подчеркнула Набиуллина.

«Рассчитывать, что экспорт будет вытягивать экономику, не стоит. Экономика недополучит $150-170 млрд в год по сравнению с обычным уровнем. Цены на нефть выросли. Но даже при их стабилизации на нынешних уровнях они будут где-то в полтора раза ниже средних за последние пять лет», — отметила она, уточнив, что инфляция продолжит снижаться до 4% в среднесрочной перспективе.

«Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяют нам снижать ключевую ставку. Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции», — заявила глава ЦБ.

Ипотечное кредитование восстановится, банки получат прибыль

«Ипотечное кредитование, резко снизившееся в первые месяцы года, начинает постепенно оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки, — отметила Набиуллина. — По нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-2009 году, мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы».

«Во втором полугодии мы ожидаем разворот кредитного рынка, улучшения соотношения процентных доходов и расходов банков. И, по нашим оценкам, финансовый результат банковского сектора по итогам года будет, конечно, значительно меньше, чем в прошлом году, но останется положительным… По оценкам, около 100 млрд руб., отдельные эксперты дают еще чуть более оптимистичные прогнозы, я бы пока подходила достаточно консервативно», — заявила глава ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также