ЦБ Казахстана ожидает плавную девальвацию тенге

Нацбанк Казахстана в среду повысил на 10 тенге верхнюю границу валютного коридора.

Регулятор объяснил свои действия неблагоприятной для сырьевой экономики низкой ценой нефти, способной еще подешеветь после снятия санкций с ее крупного добытчика, Ирана.

Некоторые эксперты уверены, что действия ЦБ являются признаком плавной девальвации, хотя монетарные власти и президент Нурсултан Назарбаев не раз убеждали, что не станут повторять прошлогодний эксперимент с обвалом тенге на 19% за один день вслед за ослаблением российского рубля.

Центробанк объявил об изменении коридора, после того как по итогам утренней основной торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже курс тенге приблизился к верхней границе действовавшего ранее обменного курса и составил 187,05 за $1.

«Принимая во внимание, что обменный курс по отношению к доллару практически достиг верхней границы.., в целях дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования и в рамках (перехода) в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса с текущего 185 плюс 3 минус 15 до 185 плюс 13 минус 15», — сказал на пресс-конференции глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Таким образом, Нацбанк расширил коридор обменного курса тенге до 170-198 за $1 со 170-188 тенге за $1.

«Сегодня у нас более симметричный коридор, который позволяет проводить более взвешенную политику более гибкого курсообразования, поэтому мы считаем, что такая политика является умеренной и устойчивой», — сказал Келимбетов.

По его словам, он не ожидает дальнейшего падения цены на нефть, из-за которого замедлилась крупнейшая экономика Центральной Азии.

«Вы знаете, что Минфин запланировал бюджет на 2015-16 годы при цене $50 за баррель. Я пока не вижу большие изменения по нефти», — сказал Келимбетов.

«Нефть в целом на ближайшие два года ожидается в коридоре $50-70», — спрогнозировал он.

Читайте также