ЦБ Китая провел сильнейшее ослабление юаня с августа

В последние дни на финансовых рынках произошло немало любопытных событий, особенно это касается валютного рынка. Вот и сегодня Народный банк Китая неожиданно провел сильнейшую с августа прошлого года девальвацию юаня.

Как известно, фондовые индексы, да и другие рисковые активы, очень чутко реагируют на динамику валютной пары USD/JPY. Как правило, если иена слабеет, это является сигналом для «быков», если, конечно, в ситуацию не вмешиваются другие важные события, например резкое движение китайской валюты.

Накануне японская иена приостановила свое укрепление на отметке 106 иен за доллар и начала коррекцию, но настроения на финансовых рынках от этого не улучшились.

И хотя девальвация юаня внешне не выглядит такой устрашающей, это действительно самое сильное ослабление за последние 9 месяцев, то есть с августа прошлого года.

Разумеется, на этом фоне падают сегодня и фьючерсы на американские индексы, все индексы в Азии и, конечно, цены на нефть.

Кстати, именно в последние дни корреляция между американскими фондовыми активами и курсом пары USD/JPY дала определенный сбой.

Все это очень похоже на некий сигнал рынка чиновникам из ФРС. Смысл его таков: прекращайте «ястребиные» разговоры, иначе повторения августа прошлого года не избежать. Что ж, визуально сходство действительно есть, хотя рынок практически никогда не повторяется, но все же.

Цены на нефть

Ну а цены на нефть падают уже четвертую сессию подряд. За последние несколько дней на рынок начала поступать информация, которая никак не способствует росту нефтяных котировок. Сообщалось и о рекордной добыче странами ОПЕК в апреле, и о росте запасов в США.

Кроме того, во вторник вышла порция крайне слабой макроэкономической статистики, и трейдеры восприняли это как признаки замедления спроса на «черное золото».

Читайте также