ЦБ не поддержал перенос запрета пополнять анонимные кошельки наличными

Ассоциация банков «Россия» (АБР) обратилась к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой отложить из-за пандемии на полгода вступление в силу поправок в закон «О Национальной платежной системе» (161-ФЗ), которые запрещают пополнять наличными неперсонифицированные электронные кошельки, в том числе транспортные карты и карты для школьников, пишет РБК. Но Банк России не поддерживает перенос сроков, сообщил представитель ЦБ. Он пояснил, что указанные изменения направлены на совершенствование контроля за анонимными переводами электронных денежных средств. Время на реализацию указанных изменений с учетом срока вступления в силу составляет один год, что представляется достаточным в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции, отметил представитель регулятора.

Законопроект должен вступить в силу спустя год после официального опубликования, которое состоялось 2 августа 2019 года. Ассоциация предлагает отложить этот срок до 3 февраля 2021-го. В АБР отмечают, что в банках, в частности региональных, есть сервисы в формате неперсонифицированных электронных средств платежа, многие из которых выдаются узкому кругу получателей и выполняют социальную роль. Банки сообщают о проблемах с реализацией этой нормы к августу из-за пандемии: полная идентификация человека возможна только при его присутствии в отделении. Банки оценивают стоимость доработки IТ-систем для удаленной идентификации в 1—1,5 млн рублей для одной организации, а сроки — в четыре — шесть месяцев.

Кроме переноса сроков планируется инициировать изменения в сам 161-ФЗ, чтобы вывести из-под действия его запрета транспортные карты, карты для школьников и иные электронные платежные средства социальной направленности, отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

По словам экспертов, транспортную карту сложно использовать для противоправных действий, так как ею нельзя нигде расплатиться, процесс возврата денежных средств затруднен, по ней установлен небольшой лимит средств. Оплата проезда транспортными картами позволяет перевести наличный денежный оборот в безналичную форму, что сводит на нет возможности теневого оборота и снижает размер дотаций на проезд в общественном транспорте, направляемых из местного бюджета при наличии регулируемых тарифов. Эксперты отметили, если ЦБ не пойдет на уступки, то тогда участники рынка за оставшийся срок могут реализовать паллиативную схему пополнения карт наличными по типу пополнения карты «Тройка», на которую запрет не распространяется: деньги поступают на счет юридического лица, а оттуда уже переводятся на конкретную транспортную карту, то есть наличные вносятся на счет компании, предоставляющей транспортную услугу.

Компания «Яндекс.Деньги» не обращалась в АБР по данному вопросу и не испытывает сложностей с подготовкой своих процессов к требованиям, но все равно не согласна с ними, сказал ее представитель. Как он уточнил, требование ограничить возможность пополнения анонимных кошельков наличными — это ограничение простого входа клиента на рынок безналичных платежей, поскольку возможность открытия и пополнения анонимного кошелька упрощает для пользователей вход в сервис, для полноценного использования которого в дальнейшем все равно потребуется идентификация.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также