ЦБ опустил курс доллара ниже 66 рублей

Центробанк незначительно снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 1 июня. Курс евро опустился на 5,64 копейки — до 73,44 рубля, курс доллара — на 8,63 копейки, до 65,99 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 7,28 копейки, до 69,34 рубля.

Европейская валюта продолжает оставаться под вполне обоснованным фундаментальным прессом, предвкушая заседание ЕЦБ в этот четверг, констатирует Артем Деев.

Как ожидается, регулятор вряд ли пойдет на коррективы денежно-кредитной политики, поясняет эксперт. «Подобная позиция сохранится по крайне мере до тех пор, пока меры стимулирования, начатые еще в марте, не проявят себя в полной мере, — отмечает Деев. — Однако, учитывая вероятность того, что инфляция может оставаться ниже целевого уровня до конца 2018 года, европейский регулятор вполне может и удивить. Конечное решение будет зависеть от актуальных данных в ЕС, которые, судя по всему, укажут на еще один месяц нахождения индекса потребительских цен в отрицательной зоне».

Учитывая целостную фундаментальную картину, участники рынка, по мнению эксперта, имеют все основания услышать вербальные намеки со стороны председателя ЕЦБ Марио Драги на те инструменты, которые могут быть задействованы ЕЦБ с целью оживить потребительскую активность и поддержать темпы экономического роста Еврозоны. Наиболее вероятные из них это снижение ставок или расширение программы количественного смягчения. Оба варианта имеют однозначное влияние на курс евро — снижение.

На фоне этого, в перспективе ближайшей недели пара EUR/USD рискует добраться до поддержки 1,10. Американская валюта по-прежнему на коне. Вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования, а также темпам роста ВВП существенно повысили вероятность нормализации денежно-кредитной политики США в июне.

Дополнительную поддержку американцу оказали и комментарии главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, а также председателя ФРС Джанет Йеллен, отметивших, что улучшение ситуации на рынке труда поможет росту инфляции. По их словам, рыночные ожидания готовности американской экономики к росту ставок оправданы.

«В пятницу выйдут данные по количеству новых рабочих мест несельскохозяйственного сектора. Игнорировать этот отчёт явно не стоит, особенно в свете приближающегося заседания ФРС, которое состоится уже через 2 недели, — напоминает Деев. — Учитывая рост потребительской активности, динамику заявок на пособие по безработице в США, а также прогресс в промышленном секторе, статистика вряд ли разочарует. Другими словами, у доллара вот-вот появится еще один фактор дальнейшего роста».

Рост американcкой валюты рискует потеснить позиции и рубля. На текущий момент пара USD/RUB продолжает держаться выше 65 рубля. Укрепление российской валюты по-прежнему ограничено активизацией деятельности спекулянтов, продолжающих скупать иностранную валюту в надежде на скорую девальвацию рубля, отмечает эксперт.

В пользу именно такого развития событий, по мнению Деева, говорит потенциал снижения нефти, часть которого может быть реализована уже до конца этой недели. Ближайшая цель по паре USD/RUB, по мнению эксперта, обозначена в районе 68 рублей.

Читайте также