ЦБ опустил курс доллара ниже 66 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 6 мая. Курс евро опустился на 48 копеек — до 75,57 рубля, курс доллара — на 28 копеек, до 65,89 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанной по официальным курсам на пятницу, уменьшилась на 37 копеек, до 70,25 рубля.

Однако эксперты пока не склонны верить в сколь-нибудь долгосрочное укрепление российской валюты. Нефть — основной фактор влияния на рубль пока сохраняет потенциал для среднесрочного ослабления, отмечает Артем Деев.

В качестве одной из определяющих причин стоит отметить данные Министерства энергетики США, которые указали на больший, чем ожидалось, еженедельный прирост запасов «черного золота» — на 2,8 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 29 апреля, уточняет эксперт. Кроме того, есть и объективные риски того, что недавнее ралли, в ходе которого позиции Brent практически добрались до важнейшего сопротивления в 50 долларов, может поддержать производителей сланцевой нефти в США, что спровоцирует еще более устойчивое снижение цен, добавляет Деев.

Еще одним фактором вполне осознанных распродаж углеводородов, по его словам, может стать систематический прирост добычи, наблюдаемый в целом в рамках ближневосточного картеля ОПЕК.

«В частности, как стало известно в среду, производство нефти в Саудовской Аравии уже составило 10,15 миллиона баррелей в день. Учитывая сказанное, до конца недели нефть марки Brent рискует просесть в район 43 долларов за баррель», — не исключает эксперт.

Он поясняет, что сохранение медвежьего потенциала по нефти лишает покупателей рубля возможности протащить его ниже отметки в 65 рублей за доллар. «Учитывая, что налоговый период в России еще не скоро, рассчитывать российской валюте не на что. Поэтому сейчас стоит делать ставку на ее последовательное ослабление в район 67 рублей за доллар», — заключает эксперт.

Читайте также