ЦБ приостановил покупку валюты в резервы из-за ослабления рубля

Доллар утром 29 июля оказался на 78 копеек ниже официального курса, евро — на 92 копейки, укрепление рубля связано с решением Банка России приостановить покупки валюты. Однако в последующий час обе валюты возобновили рост: доллар торговался по 59,81 рубля, за евро давали 66,11 рубля.

Регулятор сообщил на своем сайте, что в понедельник купил 160 млн долларов, то есть меньше стандартных 200 млн, а со вторника приостановил покупку валюты для резервов.

— «Российскую экономику ждут тяжелые времена»: Центробанк может изменить тактику из-за обвала рубля

Решение связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке, говорится в заявлении регулятора.

За предшествующие шесть торговых дней рубль упал более чем на 5% к доллару и евро на фоне падения цен нефти. В понедельник рубль ускорил падение и обновил четырехмесячные минимумы к евро и доллару.

Котировки нефти эталонных марок снижаются, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 53,06 долларов за баррель. Таким образом, российская валюта остается под давлением, отмечают эксперты.

ЦБ начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов с 13 мая. Регулятор заявил, что будет покупать 100-200 млн долларов в день, но может изменить объем операций в случае «существенных изменений» на валютном рынке.

В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулярные интервенции ЦБ, если и оказывают влияние на курс рубля, то «минимальное».

Государственным финансам пока ничего не угрожает, но цены будут меняться вслед за курсом

Текущие нефтяные котировки и курс рубля примерно соответствуют базовым параметрам, которые легли в основу скорректированного этой весной федерального бюджета на 2015 год (среднегодовая цена на нефть — 50 долларов за баррель, курс рубля — 61,5 рубля за доллар).

Девальвация конца 2014 года вынудила Минфин в начале этого года потратить на текущие нужды 500 млрд рублей из Резервного фонда. В первом полугодии 2015 года, по предварительной оценке Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом всего в 889,3 млрд рублей, причем объем доходов составил 52,8% к годовому плану.

По словам министра экономики Алексея Улюкаева, если «не вмешаются какие-то форс-мажорные обстоятельства, то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня». Очерченный министром коридор — 55-60 рублей за доллар. Тем не менее бизнес озабочен ослаблением рубля: нефть дешевеет, санкции остаются в силе.

Ослабление рубля уже почувствовал на себе туристический рынок. В понедельник, 27 июля, продажи турпутевок «Натали Турс» упали на 20%, как говорит президент компании Владимир Воробьев, люди видят, что ситуация с валютой меняется, и замерли в ожидании.

В прошлом году доллар и евро стали значительно расти в цене с сентября, а заметное повышение цен состоялось только в ноябре-декабре. За последние две недели курс доллара вырос на три рубля: это значительное повышение, но две недели — слишком короткий срок, чтобы принимать решение о повышении цен, отмечают ритейлеры.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отмечает: обычно ослабление рубля сказывается на ценах на прилавке с лагом в несколько месяцев. Ослабление рубля на 10% будет способствовать повышению цен на прилавке, но заметный рост начнется не ранее середины осени. Тогда же начнется сокращаться предложение сезонных овощей и фруктов.

Читайте также