ЦБ РФ не сможет понизить ставку

ЦБ РФ не сможет снизить ключевую ставку на ближайшем заседании 29 января. При текущем курсе рубля и экстремально низких котировках нефти это непозволительная роскошь. Так считают все эксперты. Мало того, российский регулятор может сменить риторику, что в перспективе чревато ужесточением монетарной политики.

Однако в пятницу Центробанк будет просто бездействовать: вероятность повышения ставки практически равна нулю. Регулятор предпочтет подождать, пока по нефти не установится четкий тренд. ЦБ РФ, как Минэкономразвития и Минфин, строит свои сценарии именно на котировках углеводородов. Например, в стрессовом сценарии Центробанка прописана нефть по $35 и возможность повышения ставки, а баррель сейчас стоит даже дешевле.

Но все это перспективы на будущее, пускай и на ближайшее. Непосредственно в пятницу главным героем заседания ЦБ станет рубль, упавший по отношению к доллару на 13% с начала года. Динамика российской валюты – главный фактор для именитых экспертов от Сбербанка и ВТБ до Credit Suisse и ING. Среди экономистов наблюдается редкое единство мнений: все они считают, что ключевая ставка останется на уровне 11%

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре заявляла о возможности достаточно скорого снижения ставки. Уточнялись даже сроки: одно из трех ближайших заседаний. Теперь регулятор, скорее всего, вновь сменит акценты. Риски для экономики, связанные в том числе и с дорогими кредитами, отойдут на второй план. Главной станет угроза бесконтрольного роста цен. Инфляционные ожидания по сравнению с предыдущим заседанием ЦБ выросли больше чем на полпроцента: с 15,8% до 16,4%.

Конечно, прогнозы по российской экономике тоже далеко не радужные. По оценкам Минэкономразвития, при падении цен на нефть до $25 за баррель ВВП уйдет в минус на 3,7%. Базовый прогноз МВФ по России – минус 1%. Тем не менее, по мнению Высшей школы экономики, на фоне текущей волатильности рубля ключевую ставку надо повышать до 13%, дабы справиться с угрозой роста инфляции.

В середине января глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил о том, что вероятность реализации рискового сценария чуть возросла. Именно при таком сценарии регулятор будет вынужден ужесточить политику. Намеки на это уже есть. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в телеинтервью Bloomberg заявила: возросшие инфляционные ожидания означают, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем предполагалось ранее.

Есть и исторические примеры. В декабре 2014 г. резкий провал рубля заставил Центробанк повысить ключевую ставку сразу на 7 с лишним процентов до исторического максимума в 17%. Несмотря на текущее незавидное положение национальный валюты, регулятор пока предпочитает не прибегать к подобного рода шоковой терапии.

Редкий островок оптимизма в море весьма осторожных прогнозов – российское отделение Bank of America Merrill Lynch. По оценкам его главного экономиста Владимира Осаковского, Центробанк все еще склонен к снижению ключевой ставки. Тем более что данные по инфляции за январь ожидаются в рамках прогнозов. В пятницу ЦБ РФ вынужден будет подождать, в этом прогноз Bank of America сходится с большинством. Однако уже через одно–два заседания регулятор может снизить ставку на 100 базисных пунктов, то есть сразу на целый процент.

Читайте также