ЦБ снизил курс доллара до 60,85 рубля

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 28 декабря. Европейская валюта подешевела на 15,55 копейки — до 63,57 рубля, американская — на 4,97 копейки — до 60,85 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 9,73 копейки, до 62,0801 рубля.

Текущая неделя дает российским инвесторам отличный повод отдохнуть от стресса, накопленного по итогам крайне бурного декабря, на который пришлось сразу два самых значимых для рынка события 4 квартала 2016 года. Речь, конечно, о решении ФРС об ужесточении кредитной политики и повышении ставки на 25 базисных пунктов, а так же о соглашении между ОПЕК и независимыми экспортерами о сокращении объемов добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки, отмечает Кирилл Яковенко аналитик «Алор брокер».

В то время как большинство западных инвесторов отправились на долгие рождественские каникулы, российский рынок продолжает работать и отыгрывать прогнозы на следующий год. Надо отметить, что несмотря на относительный информационный штиль, на этой неделе достаточно мощную поддержку продолжает получать нефть, а вместе с ней и рубль.

Это с учетом того, что крупные инвесторы в большинстве своем уже успели зафиксировать прибыли по рискованным инструментам. «Таким образом, можно говорить, что ни нефть, ни привязанный к ней российский рубль еще не исчерпали потенциала роста и продолжат свое укрепление в новом году», — говорит эксперт.

На этой неделе в связи с праздниками на день позже выйдет прогноз института API, однако существенных изменений даже существенное снижение или рост товарных запасов в США не принесет, полагает Яковенко.

Сегодня на открытии торгов нефть уже успела достигнуть новых годовых максимумов, преодолев отметку в 56 долларов за баррель. «Основным стимулом для роста остается вера рынка в то, что экспортеры сдержат слово и уже в январе начнут сокращать добычу. Несмотря на сохраняющиеся риски саботажа достигнутого соглашения со стороны отдельных стран, на мой взгляд, ожидать существенной коррекции по нефти как минимум до середины января не стоит, — полагает эксперт. — Если говорить о перспективах этой недели, то, скорее всего, начиная со среды нефть все же немного остынет — российские инвесторы будут закрывать позиции перед каникулами, что может вернуть баррель обратно в диапазон 44,5-45 доллара».

Рубль останется до конца недели и года достаточно крепким, чтобы не сдать своих позиций, тем не менее, оснований полагать, что Новый год мы встретим с курсом менее 60 рублей за доллар, нет. Скорее всего, рубль так и будет переминаться возле отметки 61 к доллару, уже ставшей за последние недели привычной, заключает Яковенко.

Читайте также