Центробанк опустил курс доллара ниже 65 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 29 июня.

Официальный курс евро снизился на 23,03 копейки — до 71,71 рубля, курс доллара — на 24,93 копейки — до 64,80 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 24,1 копейки, до 67,91 рубля.

Российский рубль во вторник продолжает следовать за нефтью — пока идет коррекционный отскок в сырье, инвесторы пользуются сложившимися обстоятельствами. Баррель Brent сегодня тестировал рубеж в 48 долларов, но пока остается ниже этой отметки, комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Накануне неплохую поддержку рублю оказывали сразу два фактора: активизация экспортеров в рамках налогового периода и изменение внешнего фона за счет новостей из Турции. В начале недели прошли платежи по основным налоговым статьям — НДС, НДПИ и акцизным сборам. Улучшение риторики Турции в отношении России было воспринято рынками капитала однозначно позитивно, что и понятно: любая стабилизация в каждом из геополитических вопросов будет играть в пользу РФ на международной арене. Это как раз то, что и необходимо, полагает Бодрова.

По словам эксперта, позиции рубля в последнее несколько дней демонстрируют его устойчивость к внешней волатильности и резким сменам настроений. Пока он наиболее стабилен среди валют развивающихся экономик, вероятно, за счет внутреннего импульса.

«Краткосрочным диапазоном торгов в паре доллар/рубль — на перспективу день-два — выступает коридор в 64,50-66 рублей. В том случае, если в силу сработавших факторов доллар сумеет пройти к верхней границе указанного диапазона, покупателям пары откроется дорога чуть выше, — рассуждает Бодрова. — Слишком дорогой доллар именно сейчас ждать не стоит, хотя интерес мирового рынка к безопасным валютам остается выраженным и стабильным».

Что касается ситуации вокруг решения Великобритании покинуть Евросоюз, то этот вопрос все еще актуален для рынка валют, но на рубль влияет через сырьевые цены и спрос инвесторов на те или иные активы «тихой гавани».

«Данный фактор тоже стоит учитывать и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе», — резюмирует Анна Бодрова.

Читайте также