Центробанк снизил курс евро почти до 74 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 8 июля. Курс евро упал на 57,43 копейки — до 74,11 рубля, курс доллара — на 58,05 копейки, до 65,20 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 57,8 копейки, до 69,21 рубля.

Во вторник определяющим фактором для динамики российского рубля, очевидно, будет оставаться движение нефтяных котировок, отмечает Антон Краско.

«Сохраняющиеся проблемы с поставками нефти из Нигерии поддерживают котировки марки Brent выше 50,5 доллара за баррель. Если позитивная динамика нефти останется в силе, сегодня от пары доллар/рубль можно ждать тестирования уровня 65 рублей за доллар, — полагает эксперт. — Евро может опуститься под отметку 74 рубля, если данные по росту ВВП еврозоны, выходящие во вторник, не окажутся неожиданно сильными».

В целом эта неделя не очень насыщена отчетами, и главным событием для рубля станет заседание Совета директоров Банка России в пятницу 10 июня. Вышедший в понедельник отчет по потребительской инфляции за май показал, что индикатор уже третий месяц подряд остается на уровне 7.3 процента. «Прекращение снижения инфляции, на мой взгляд, снижает шансы на снижение ключевой ставки Банка России на июньском заседании, — констатирует Краско. — Если снижения ставки не произойдет, доллар, завершит неделю в районе 65 рублей, а евро — 74,50 рубля. Если же снижение ставки все-таки произойдет, курс обеих валют, скорее всего, передвинется примерно на 50 копеек выше».

Впрочем, движения нефти способны внести существенные коррективы в прогнозы по рублю, замечает эксперт.

«В своих прогнозах я исхожу из того, что нефть на этой неделе останется в диапазоне 50-51 доллара за баррель марки Brent. Однако отчеты по запасам и добыче нефти в США (среда 8 июня) и по количеству действующих буровых установок (пятница 10 июня) способны вырвать «черное золото» из этого диапазона как в ту, так и в другую сторону, что потребует соответствующей корректировки прогнозов», — резюмирует Антон Краско.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также