У рубля появился шанс проигнорировать повышение ставки ФРС США

В среду российская валюта, главным образом, будет реагировать на нефтяные котировки. Начавшаяся стабилизация нефтяного рынка пока кажется слишком хрупкой, чтобы оказать серьезную поддержку рублю.

Тем не менее, если цены сохранятся хотя бы выше 38 долларов за баррель по марке Brent, у российской валюты есть неплохие шансы закрепиться ниже психологической отметки в 70 за доллар.

Одно время казалось, что цены будут падать, пока действительно не достигнут критической отметки в 20 долларов за баррель — это себестоимость добычи свыше 60% всего мирового потребления на сегодняшний день. Однако до сих пор неясно, когда рынок действительно достигнет дна и когда уже можно будет начать процесс адаптации к сложившимся условиям. Тут ожидать какого-то существенного укрепления курса рубля, тем более с выраженным трендом, точно не стоит.

Кроме нефти, еще одним важным событием стала деэскалация геополитической напряженности. После визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, среди инвесторов укрепилась уверенность, что по крайней мере какого-либо ужесточения антироссийских санкций можно не опасаться (во всяком случае — пока).

При этом, уже в ближайшие выходные состоится саммит ЕС, на котором будет решаться вопрос по санкциям против России и итоги этого визита могут, действительно, смягчить позицию европейских стран в этом вопросе. Однако пока что влияние этого фактора остается локальным — без полномасштабного улучшения ситуации в этом направлении, ожидать какой-либо серьезной поддержки рубля с этой стороны не приходится.

Одним из наиболее важных событий, которое может оказать давление на курс российской валюты — последнее в этом году заседание ФРС США по денежно-кредитной политике.

Если американский регулятор решится повысить ключевую ставку (что, кстати, произойдет впервые с конца 2008 года), доллар может резко укрепить свои позиции к мировым валютам, в т.ч. и к российскому рублю.

Наконец, еще одно важное событие, которое потенциально может повлиять на динамику рубля — публикация статистики потребительских цен в Еврозоне за ноябрь. От этих данных зависят основные параметры денежно-кредитной политики ЕЦБ, в том числе и объем программы количественного смягчения.

В случае, если эти данные выйдут положительные, рубль может оказаться под некоторым давлением. Тем не менее, в целом, если не будет серьезных потрясений со стороны внешних факторов, курс пары USDRUB продолжит оставаться возле психологического уровня 70.

Читайте также