В Минэкономразвития допустили снижение ключевой ставки ЦБ в 2016 году

Центробанк может снизить ключевую ставку в первом квартале 2016 года до «однозначного уровня». Такую возможность допустил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он также отметил, что причин для значительного ослабления курса рубля сейчас нет.

«Я сохраняю свою оценку, — сказал министр журналистам. — Основания для снижения ставки есть. А принятие решений — это компетенция Банка России».

ЦБ 30 октября не стал менять ключевую ставку, которая с 3 августа держится на уровне 11 процентов годовых. При этом Банк России дал сигнал рынку о том, что на одном из ближайших заседаний совета директоров может возобновить снижение ставки в случае замедления инфляции.

Следующее — заключительное в 2015 году — заседание совета директоров пройдет 11 декабря.

Причин для существенного ослабления курса рубля на данный момент нет, считает глава Минэкономразвития. «Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет», — сказал министр журналистам в Пекине.

Решение о плавающем курсе рубля, по его словам, было абсолютно верным.

Что касается нынешней ситуации, то предварительные данные за октябрь указывают, что падение ВВП в годовом выражении, скорее всего, осталось на значительном уровне — около 4 процентов, но очищенный от сезонности ВВП мог продемонстрировать рост второй месяц подряд, сказал Алексей Улюкаев журналистам.

«Есть косвенные данные — погрузка по железным дорогам и потребление электричества, которые показывают, что в октябре ситуация была примерно такая же, как в сентябре, то есть маленький-маленький рост месяц к месяцу со снятой сезонностью», — отметил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также