В России может появиться новый вид ценных бумаг

В России может появиться новый вид ценной бумаги — структурная расписка, свидетельствуют данные ЦБ и информация в базе законопроектов Госдумы. ЦБ планирует до конца 2017 года внести в Госдуму законопроект о регулировании нового вида ценных бумаг — структурных расписок. Об этом сообщила журналистам директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. «Это будут эмиссионные бумаги, мы вчера договорились об их названии — «структурные расписки». Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах», — сказала она. По словам главы департамента, инициатива прорабатывается с прошлого года.

Новый инструмент будет отличаться от облигаций ключевым признаком: в облигациях присутствует защита номинала, а в новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала (основного долга), отметила Чайковская.

Интерес к такого рода продуктам есть у наиболее «продвинутых» инвесторов — физических лиц (квалифицированных инвесторов), отметила представитель ЦБ.
«Это отдельная категория инструментов для инвесторов, которые в них разбираются. Главное, чтобы инвесторы, покупая их, понимали те риски, которые с ними связаны», — подчеркнула она.
Сейчас подобные инструменты существуют в виде договорных отношений, а не ценных бумаг.

«Эти договоры все уже есть на рынке, заключаются между профессиональными организациями и клиентами, но они не оформляются в виде ценной бумаги, потому что законодательство это сейчас не допускает, соответственно, они не могут торговаться на бирже», — объяснила Чайковская.
Основная цель законопроекта — дать инвесторам такую возможность, заключила она.

Позже в среду, 28 июня, законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования структурных расписок» был внесен в Госдуму, свидетельствуют материалы нижней палаты парламента. Авторами законодательной инициативы значатся депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Структурная расписка определяется в документе как «эмиссионная ценная бумага, предусматривающая в зависимости от наступления или ненаступления определенных в решении о выпуске… обстоятельств… выплату ее владельцу номинальной стоимости структурной расписки или ее части и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге». Обстоятельства, от которых могут зависеть выплаты, перечислены в пункте 1 части 29 статьи 2 федерального закона «О рынке ценных бумаг» (определение производного финансового инструмента). Решением о выпуске структурных расписок могут предусматриваться обстоятельства, при наступлении или ненаступлении которых выплаты их владельцу не осуществляются.
«Структурная расписка не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, установленных в решении о выпуске», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Оплата структурных расписок может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Выплата номинальной стоимости, ее части или дохода по структурной расписке может осуществляться деньгами или иным имуществом.
Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов.
Приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Банк России будет вправе в своих нормативных актах устанавливать условия, при которых структурные расписки смогут предлагаться неограниченному кругу лиц.

Читайте также