В России обнаружили новую схему обналичивания денег

В России появилась новая схема обналичивания денег: фиктивные фирмы перечисляют налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний в обмен на их наличную выручку, пишут «Известия». Об этом говорится в бюллетене Росфинмониторинга.Различные модификации «теневой инкассации» стали наиболее популярными схемами продажи наличных в 2020 году, отмечается в документе службы. Так, чаще всего в них замешаны реально действующие предприятия: крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны, оптово-розничные рынки. Денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета компаний или связанных с ними лиц через большое число посредников, обладающих признаками фиктивности, подчеркивается в документе.

Появившаяся модификация — одна из возможных обходных схем обналичивания денежных средств, заявили в ЦБ. Там подчеркнули, что объемы незаконного обналичивания снижаются на протяжении последних лет: они уменьшились со 110 млрд рублей в 2019 году до 78 млрд рублей в 2020-м.

О такой схеме известно в Росбанке, «Зените» и УБРиР. Отслеживание началось еще в 2019 году, уточнила начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. По ее словам, на счета банковских клиентов зачисляются денежные средства от юрлиц, ведущих деятельность с наличными (например, строительные компании). Клиенты, в свою очередь, перечисляют деньги в бюджет за третье лицо, которое работает в розничном секторе экономики с большим оборотом наличных, например за продавцов на овощном рынке. Они же передают вырученные «живые» деньги строительной компании. Выявить такие схемы можно только с помощью онлайн-контроля, взаимодействия с ЦБ и обмена опытом с иными крупными банками, подчеркнула Соколова.

По словам юристов, суть таких схем в том, что наличные средства добросовестных покупателей не вносятся в кассу организации, вместо этого оплату, равную стоимости покупки, осуществляет по фиктивным основаниям «заказчик кеша». С точки зрения законодательства статьи, непосредственно посвященной обналичиванию денег, в УК нет. По сути эта теневая операция охватывается другими составами УК РФ, например ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» и ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также