В России перестали покупать доллары и евро

В феврале произошел резкий спад спроса населения на доллары и евро. Он сократился в четыре раза по сравнению с январем. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Согласно им, россияне приобрели иностранную валюту на сумму в $300 млн. Почему граждане потеряли интерес к «зеленым» и как долго продлится тенденция.

В феврале этого года банки ввезли в Россию валюту на сумму в $0,5 млрд, что на 60% меньше, чем в январе. При этом ввоз долларов уменьшился на 71%, евро — на 3%.

Как сообщают в ЦБ, в феврале чистый спрос граждан на иностранную валюту составил $300 млн. Это в четыре разе меньше, чем месяцем ранее. Почему россияне отказываются от долларов и евро, рассказали эксперты.

ЭКСПЕРТЫ:

Богдан ЗВАРИЧ, аналитик ИХ «Финам»:

«Основная причина падения спроса населения на валюту — укрепление рубля. В январе доллар и евро показали хороший рост, что привело к желанию населения защитить свои сбережения от обесценивания национальной валюты. В феврале же тенденция поменялась и к концу месяца доллар и евро вплотную подошли к уровням закрытия прошлого года. По итогам марта тенденция к снижению спроса на валюту сохранится. Однако, если в апреле-мае мы увидим изменение в динамике цен на нефть и начало новой волны ослабления рубля, граждане вновь вернутся в банки за иностранной валютой.

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB

«Падение спроса на иностранную валюту соответствует сезонным тенденциям. Подобное поведение граждан наблюдалось и в прошлом году. В 2015 году носила аналогичный характер и динамика валютного курса. Пиковые уровни по паре доллар/рубль были достигнуты в январе, после чего началось уверенное укрепление нацвалюты, вплоть до мая. Таким образом на спрос населения могли повлиять в феврале сразу два фактора. Во-первых, ожидания дальнейшего укрепления рубля под влиянием растущей нефти. Во-вторых, сезонно низкий спрос на валюту в связи со спадом туристической активности. К примеру, в 2015 году самый низкий спрос на евро и доллары отмечался именно в феврале-марте. Однако ближе к сезону отпусков он начал уверенно расти. Скорее всего, в этом году повторится подобная же динамика. Мы еще сможем увидеть некоторое падение интереса к иностранной валюте. Но после можно ожидать постепенное восстановление спроса».

Андрей ЛЮШИН, заместитель председателя правления Локо-Банка

«Снижение спроса на валюту в феврале — следствие пикового снижения рубля к доллару и евро в этот период. Напомню, в феврале доллар стоил около 75 рублей, евро — 82-83 рублей. Поведение населения вполне объяснимо. Несмотря на высокую степень неопределенности на валютном рынке, граждане уже адаптировались к резким скачкам курсов и стараются занимать выжидательную позицию в периоды пикового снижения рубля. При этом спрос на наличные средства снижается. Сейчас еще рано говорить о том, как вырастет спрос по итогам марта-апреля, но рост определенно будет. Причем уже традиционный весенний рост, связанный с наступлением сезона отпусков и майских праздников, получит поддержку за счет динамики укрепления рубля».

Роберт БАГРАТУНИ, генеральный директор компании «Источник»:

«С февраля сложилась тенденция по укреплению рубля. Приобретать доллары для спекулятивных операций стало бессмысленно. С пиковых значений доллар снизился по отношению к рублю более чем на 20%. Россияне видят тенденцию укрепления рубля, поэтому привлекательность валютных активов снизилась. Кроме того, спрос на валюту снижается из-за падения спроса на поездки за границу. Турпоток из России за рубеж снизился в пределах 20-25%. Поэтому обвальному снижению спроса на валюту удивляться не стоит. Экономика стабилизируется. Есть ощущение того, что дно уже пройдено. Поэтому и растет привлекательность рубля. Если в дальнейшем изменения курса будут более предсказуемыми, то эта тенденция сохранится».

Читайте также