В Таджикистане запретили выдавать переводы в рублях

Нацбанк Таджикистана пытается укрепить национальную валюту — сомони. С этой целью местным банкам запретили выдавать денежные переводы в рублях.

Теперь банки обязаны переводить рубли в сомони и выдавать переводы в местной валюте. Это невыгодно для получателей, которые до сих пор меняли рубли на черном валютном рынке по выгодному курсу. Основная часть переводов в Таджикистан идет в рублях, поэтому мера Нацбанка может привести к оживлению черного рынка переводов.

На переводы в других валютах, например в долларах и евро, это ограничение не распространяется.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны. Тем, кто будет получать денежные переводы, не нужно будет искать, где обменять валюту. К январю мы ликвидировали все обменники, расположенные не в кредитных учреждениях», — пояснили в Нацбанке Таджикистана и добавили, что эта мера не носит временный характер, «в дальнейшем будет точно так же».

По данным Банка России, в III квартале 2015 г. Таджикистан занимал второе место по объему поступлений через системы денежных переводов из России — $358 млн (16% от общего объема исходящих переводов в страны СНГ).

По оценке Нацбанка Таджикистана, в 2015 г. 95% денег поступило в Таджикистан из России, при этом общий объем переводов упал на 33,3% при одновременном увеличении объема переводов в рублях. Все это привело к тому, что в 2015 г. официальный курс сомони упал по отношению к доллару на 31,7%, к рублю — на 16,1%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также