В ВЭБе предложили сдержать укрепление рубля

Укрепление рубля надо сдерживать. Об этом в четверг, 21 июля, заявил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, падение курса доллара на один рубль обходится российскому бюджету в 150-160 миллиардов рублей в год.

«Идеология ЦБ плавающего валютного курса в принципе не предполагает, что нужно как-то искусственно сдерживать укрепление курса рубля. Хотя, на мой взгляд, это было бы целесообразно», — сказал Клепач. По словам представителя госкорпорации, сейчас было бы разумно покупать валюту и увеличивать резервы.

Ранее 21 июля помощник президента Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля является чрезмерным и приводит к замедлению роста экспорта. Он заметил, что рост российской валюты снижает конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, а также обесценивает задачу импортозамещения.

20 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что укрепление рубля требует того, чтобы меры, принимаемые в отношении ориентированных на экспорт отраслей экономики, продумывались заранее.

В свою очередь, председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что для экономики России выгоден заниженный курс рубля, и ЦБ необходимо сдерживать чрезмерное укрепление национальной валюты.

19 июля президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что власти должны решить, как действовать с учетом укрепления рубля.

Читайте также