Военная премия для России: резкое укрепление рубля окончательно уничтожит ее экономику

Российская национальная валюта постепенно дорожает, а в перспективе может резко укрепиться: согласно прогнозу Минэкономразвития доллар рискует упасть в цене до 40 рублей. Уже первые дни войны в Йемене серьезно повысили цены на нефть, а следом за ними — и рубль. Предполагается, что если Ближний Восток продолжит полыхать, то рубль начнет бить рекорды «крутости». Такие прогнозы, конечно, ласкают патриотическую часть сознания, но полезно ли резкое укрепление рубля для российской экономики?

Серьезное укрепление рубля станет очередным стрессом для российской экономики. Для страны — большой скандал, если она допускает такую волатильность курса национальной валюты: практически двукратные колебания в ту или иную сторону. Пускать курс по воле волн можно только тогда, когда вы уверены, что рыночные силы будут работать на стабилизацию валюты. Но если мы твердо знаем, что рубль твердо зависит от цен на нефть, то какую-то работу, помимо рынка, должно делать и правительство. И делать ее грамотно. Было неправильно, когда из-за высоких цен на нефть рубль укреплялся вопреки высокой инфляции. Было неправильно обрушивать курс вместе с ценами на нефть, было неправильно отказываться от валютных ограничений под псевдолиберальным предлогом, что мы не хотим возвращаться в Советский Союз, а затем устанавливать запредельные ставки по кредитам, которые парализовали экономику. И радоваться отскоку рубля — тоже неправильно. Потому что если цены на нефть снова упадут — рубль снова обрушится, это будет новым стрессом. Когда валюта так скачет — для предпринимателя просто невозможно составить бизнес-план, а значит нет возможности создавать производства и развивать экономику.

Такие колебания парализуют предпринимательскую и инвестиционную активность. Падение рубля понизило уровень жизни, а его быстрый рост на пустом месте погубит импортозамещение, которое сейчас начинается. И резко ухудшит экспортные возможности всех отраслей, кроме добывающих.

— А есть ли возможность отвязать курс рубля от цены на нефть?

— 25 лет он был к ней привязан намертво. И чтобы его отвязать — нужно производить не только впечатление великой державы, но и товары. Менять структуру экспорта, чтобы мы так унизительно не зависели от цен на топливо. Но это — долгосрочная перспектива, а в краткосрочной нужно хотя бы защищать рынок от валютных спекулянтов.

— Я не очень уверен в укреплении национальной валюты до 40 рублей за доллар. Если операция в Йемене будет затягиваться, то нефть, действительно, может получить стандартную «военную премию» в $20 за баррель к текущему уровню. Но этого не достаточно для для такого резкого роста курса рубля, как предполагают в Минэкономразвития. Но на топливные цены может сыграть расширение зоны боевых действий до основных маршрутов транспортировки ближневосточной нефти.

Резкое укрепление рубля даст такой же негативный эффект, как и резкое ослабление. Потеряются возможности наращивать несырьевой экспорт, а значит замедлится выход из рецессии, ухудшится торговый баланс. Но самое плохое заключается не в том, растет рубль или падает, а в том, насколько фатально он привязан к ценам на углеводороды.

— Есть ли шанс разрушить эту связь?

— Для этого нужно построить новую экономическую модель, не настолько фатально зависящую от углеводородов. Теоретически, это можно было было бы сделать за 5 лет. Можно развить другие секторы рынка, изменить товарные потоки. Но для этого необходима политическая воля и осмысленная, последовательная экономическая политика.

Читайте также