Юань достиг нового максимума за 2016 год

Фиксированный курс юаня Народный банк Китая установил на уровне 6,4585 за доллар, что является новым рекордом в текущем году. Предыдущий рекорд был установлен в четверг.

Ранее многие эксперты говорили о рисках девальвации юаня к доллару, поскольку Пекину необходимо было поддерживать экспорт, являющийся основой экономики страны. Но, судя по всему, Китай преследовал совсем другие цели.

По крайней мере несколько ранее глава КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что выступает против девальвации юаня для целей стимулирования экспорта.

Впрочем, другие китайские чиновники не раз отрицали намеренную девальвацию, что никак не мешало НБК активно снижать курс. Так, например, в первую неделю 2016 г. юань упал сразу на 1,5%, что стало крупнейшим ослаблением с августа 2015 г.

Теория о противостоянии ФРС США и Народного банка Китая
Когда только появилось мнение о том, что ЦБ Китая угрожает ФРС девальвацией юань в случае снижения ставок, это казалось веселой, но невероятной теорией. Но в последние недели было слишком много подтверждений для такого сценария.

Очередная сильная девальвация, которая имела место на прошлой неделе и в начале этой, дала свои плоды. Глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила, что регулятор будет снижать ставки более медленно, чем ожидалось ранее. Повышение ставок в США приведет к очередному укреплению доллара по отношению к другим валютам. Помимо того, что рост доллара сам по себе нежелательный сценарий для большинства развивающихся и развитых стран, это еще спровоцирует отток капитала с других рынков в США.

Между тем, Федрезерв очень тщательно следит за тем, чтобы фондовый рынок рос, так как это сейчас единственная ниточка, которая еще хоть как-то обеспечивает видимость экономического благополучия. Все чаще и чаще аналитики и эксперты отмечают расхождение официальной статистики с реальной ситуацией. Если ФРС не сможет удержать растущий рынок, это будет означать почти полный провал денежно-кредитной политики.

В последние месяцы почти все действия американского регулятора были направлены на поддержание позитивной динамики стоимости активов, и именно это Пекин выбрал основной целью.

Достаточно было напомнить, что летом 2015 г., в период сильной девальвации юаня, фондовые рынки по всему миру упали на 5-6%.

Как только стало ясно, что быстрого повышения ставок можно не ждать, Пекин вновь вернулся к укреплению юаня.

Помимо заметного укрепления национальной валюты, ЦБ продолжает подпитывать экономику. В рамках семидневных операций обратного РЕПО банки получили 140 млрд юаней ($21,67 млрд). Доходность составила 2,25%.

НБК достаточно часто проводит подобные операции, стремясь поддерживать ликвидность в экономике, при этом суммы относительно стабильны.

Читайте также