Юань снова стабилен. Каков следующий шаг ЦБ Китая?

Народный банк Китая уже несколько дней держит курс юаня стабильным, однако участники рынка все еще ждут дальнейшего ослабления.

Если курс юаня в Китае с 13 августа остается стабильным, то за пределами страны китайская валюта торгуется с дисконтом к китайскому курсу.

Это означает, что инвесторы ждут дальнейшей девальвации китайской валюты. Впрочем, спред между внутренним и внешним курсами юаня постепенно сокращается.

Ну а тем временем фондовый рынок Китая постепенно восстанавливается. В понедельник во второй половине дня основные индексы смогли выбраться в плюс, при этом уже седьмой день подряд растет объем маржинальных позиций. Возможно, именно этот фактор и двигает рынок вверх. Напомним, что на протяжении почти года китайский фондовый рынок демонстрировал безудержные темпы роста, которые поддерживались как раз невиданным объемом маржинальных позиций.

Еще один фактор, который помог рынку, — действия ЦБ Китая. Регулятор влил в систему 120 млрд юаней через операции обратного РЕПО, при этом 50 млрд юаней по этим операциям банки должны были погасить.

Ну а на прошлой неделе, напомним, ЦБ Китая со вторника по четверг ослаблял курс юаня, что стало главным событием для финансовых рынков. За четыре дня фиксированный курс юаня к доллару снизился на 4,6%, включая небольшое укрепление на 0,05% в пятницу. Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг прокомментировал эти действия китайского регулятора. Он считает, что Китай больше не хочет играть роль островка мировой стабильности и решил сосредоточиться на решении внутренних проблем. По мнению господина Кинга, ФРС теперь стоит дважды подумать, прежде чем повышать ставку, ведь в таком случае есть риск увеличения дефляционного давления в мире.

После того как ЦБ Китая приостановил снижение курса юаня, многие заговорили о выходе Поднебесной из валютной войны, а местные экономисты говорят, что теперь юань может двигаться в любом направлении. По мнению главного экономиста центрального банка Китая Ма Цзюня, действия регулятора на прошлой неделе по девальвации юаня должны обеспечить отсутствие подобных корректировок в будущем.

Экономист Народного банка Китая также постарался преуменьшить опасения рынка, что девальвацией юаня может быть вызвана новая валютная война.

«Китай не имеет намерения или необходимости участвовать в валютной войне. Нет необходимости беспокоиться, — добавил Ма. – Центральный банк не будет вмешиваться в рынок, чтобы поддержать юань, так как экономика Китая стабилизируется».

Впрочем, ЦБ традиционно пытается всех успокоить, и подобные заявления не внушают доверия.

Самая страшная причина девальвации юаня
Эксперты приводят довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда.

Соотношение количества вакансий и соискателей — важный показатель состояния экономики. Как видно из графика, пропорция постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 г.

Если в 2001 г. на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной.

А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале этого года.

Читайте также