За российским углем выстроились очереди

Удачный расклад

По оценке экспертов, в первом полугодии 2021 года российские угольные компании добыли 210 млн тонн угля, что выше показателей 1-го полугодия 2020 г. на 8,7%. Традиционно превалирует каменный уголь (174 млн тонн, или 83% совокупной добычи), на долю бурого угля пришлось 36 млн тонн (17% всей добычи). Напомним, что за весь пандемийный 2020 г. было добыто 402,1 млн тонн.В январе–июне удача явно была на стороне российских шахтеров. Во-первых, неожиданные сюрпризы преподнесла погода. Из-за холодной зимы и летней жары запасы ископаемого топлива, являющегося основой глобального ТЭК, резко упали. При этом взлетела стоимость природного газа — недорогой альтернативы углю. В августе фьючерсы на газ с поставкой на хабе TTF взлетели выше $540 за тыс. кубометров. В этих условиях Европа, начиная со второго квартала, активно закупала энергетический уголь. Зато предложение упало до минимума из-за непогоды в Китае и наводнений в Индонезии. Обе страны входят в число крупных угледобытчиков.

Во-вторых, свое веское слово сказала экономика. Неожиданно быстро прибавили в ВВП после спада, вызванного эпидемией, азиатские страны. Сегодня их энергосистемы функционируют в основном за счет сжигания угля на ТЭС. Особенно это актуально для Индии и Китая. Плюс спрос на мировом рынке вырос после закрытия шахт в Колумбии.

В-третьих, вмешалась политика. Пекин из-за скандала с Канберрой отказался от экспорта австралийского топлива. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не выдержал и устроил публичную порку властям КНР за начало закупок угля у России. «Учитывая желание Индии закупать дополнительно 40 млн тонн российского коксующегося угля, существуют перспективы выйти на доковидные показатели добычи угля уже в текущем году», — отметил «МК» управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

В условиях дефицита

Из-за перебоев цены на энергетический уголь подскочили к 10-летним максимумам. В этом году они выросли практически вдвое по сравнению с минимальными значениями 2020 года. «Глобально рынок энергоресурсов поддерживает начало сворачивания ультрастимулирующей политики регуляторами и дальнейший рост среднесрочных инфляционных ожиданий. Традиционными бенефициарами такой динамики являются сравнительно низколиквидные рынки природного газа и угля», — пояснил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Крупнейшие угольные компании РФ поспешили воспользоваться благоприятной ситуацией. Так, СУЭК, крупнейший игрок на данном рынке, за 7 месяцев текущего года нарастил добычу угля на 2,6%, а его выручка за 1-е полугодие 2021 г. выросла на 27% за счет существенного роста цены на энергетический уголь. Выросли и экспортные поставки. Как пояснили «МК» в СУЭК: «Значительная часть производимого компанией угля является высококалорийным, с низким содержанием азота и серы. Но именно такой уголь, несмотря на высокую стоимость, пользуется повышенным спросом в Азии».

Однако не все лидеры нарастили добычу угля: по данным Орехова, «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК) добыл за 7 месяцев текущего года 21,44 млн т (-6,1%), а СДС-Уголь — 11,14 млн т (-1,5%), при этом существенно выросшие цены позволили данным компаниям нивелировать небольшое падение добычи.

Рост мировых цен стимулировал угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, прибыльность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. К сожалению, дефицит топлива возник на внутреннем рынке. Крупные энергокомпании пожаловались на высокие цены в правительство. Чтобы сдержать энерготарифы, ФАС и Минэнерго предложили обязать угольщиков продавать на бирже до 10% от месячного совокупного объема бурого угля и антрацита. Но предложенная мера не поможет, ведь внутрироссийские цены на уголь определяют угольные компании, ориентируясь на мировые котировки, уверен Дмитрий Орехов. По его мнению, более эффективным механизмом может стать демпфер (как в нефтяной отрасли), поскольку он смог бы реально изменить экспортный паритет.

Что дальше?

Сейчас формируются новые тренды, которые окажут в ближайшие годы влияние на развитие российского рынка угля. Как сообщил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, растет популярность «зеленой» энергетики, призванной помочь с глобальным потеплением. Особенно активно ограничивает применение энергетического угля Евросоюз. «Металлургический (коксующийся) уголь сложнее заменить, поэтому он оказался менее уязвим для «зеленых» трендов», — добавил аналитик. В связи с этим западное направление для российских угольных компаний становится менее привлекательным.

Зато неплохие перспективы открываются на Востоке. «Потенциал экспорта российского угля в Китай, страны Индийского океана, Ближнего Востока и Африки составляют более 100 млн тонн», — отметил Дмитрий Орехов. Напомним, что даже Япония и Южная Корея, не имеющие собственного производства угля, поддерживают за счет импорта его долю в своих топливных балансах на уровне 26–29%. При этом желающих купить дорогой, но качественный российский уголь в Азии становится все больше. Недавно впервые за много лет возобновились поставки в Северную Корею.

Привлекательность стран АТР для российских угольных компаний подтверждают основные направления экспорта российского угля в 2021 г.: 69% приходится на Дальний Восток, 19% — на порты Черного моря, 12% — на Балтику. Однако для увеличения экспорта необходимо нарастить пропускную способность железных дорог Восточного полигона. Как полагает Дмитрий Орехов, во втором полугодии благоприятную для российских угледобытчиков конъюнктуру поддержат дефицит энергоносителей в Европе и Китае, политический кризис в ЮАР и наводнение в Малайзии, в результате чего была приостановлена добыча угля.

По оценке МЭА, до 2040 года потребление энергии в мире вырастет на 25–30%. Но даже через 30 лет уголь по-прежнему будет одним из основных ресурсов для производства электроэнергии. Так что отечественным шахтерам работы хватит еще надолго.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также