Запад хочет оставить Россию без денег

Санкционный маховик, запущенный четыре года назад, раскручивается с новой силой. За дело взялась экономическая мировая элита, решившая еще больше изолировать Россию от финансовых рынков. Все это делается в угоду американским политикам, но не в интересах самих банкиров и финансистов.
Самыми надежными банками в мире

считаются швейцарские. Они всегда были независимыми и хранить деньги в них можно было не опасаясь за то, что с ними что-то случится. Но диктуемые из-за океана новые правила игры внесли коррективы в незыблемые стандарты.
Накануне появились сообщения, что крупнейший швейцарский банк Credit Suisse заморозил российские активы в размере пяти миллиардов долларов. Что это за деньги и кому конкретно они принадлежат, неизвестно.

Сегодня банк поспешил выступить с довольно туманным объяснением, что, дескать пять миллиардов вовсе не заморожены. У них просто изменился статус: подпавшие под американские санкции счета россиян перешли из активов под управлением в активы на доверительном хранении.

Язык банковских клерков довольно сложная штука и понять простому обывателю, что означают эти формулировки, довольно сложно. Но ясно одно – пробный камушек в адрес Кремля брошен. Швейцарские банки все-таки легли под США и это означает, что хранить там деньги становится опасным занятием.

В самих Штатах тем временем тоже не сидят сложа руки. Там с начала этого года заморозили счета 215 граждан и организаций, связанных с Россией. Все они попали под санкции, а общая сумма заблокированных средств исчисляется миллиардами долларов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также