Запрет на экспорт гречки могут продлить: что будет с ценами

Гречка давно уже обрела статус «кризисного» товара в нашей стране. В том смысле, что как она дорожает — так жди кризиса. Ну? или наоборот: как в стране кризис — так гречка дорожает. Так было и в 2008-м, и в 2014-м, и в 2020-м…Не случайно правительство, по признанию вице-премьера Виктории Абрамченко, второй год мониторит цены этой крупы в стране.«Важно сохранить доступность этой социально значимой продукции и дальше, поэтому мы не исключаем, что ограничения на экспорт могут быть продлены по итогам уборочной кампании», — заявил 11 августа глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Тем самым дав понять, что действие постановления кабмина об ограничении экспорта гречихи, действующее до 31 августа 2021 года включительно, может быть продлено.

При этом Минсельхоз прогнозирует в нынешнем году рост производства гречневой крупы, обеспеченный увеличением посевных площадей под этой культурой на 12 % — до 976 тыс. га. «Ожидаемый урожай позволит полностью загрузить предприятия переработки и обеспечить население доступной продукцией», — обещает Патрушев. Заметим, что по подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в России собрали 892 тысяч тонн гречихи против 786 тысяч тонн в 2019 году. Годовое потребление гречки в России оценивается на уровне 400 тыс. тонн.

Однако, эту благостную картину сильно портит ценовая статистика. По данным Росстата, с января по май 2021 года средняя стоимость гречки выросла на 31%. Именно на волне этого аномального ценового взлета и было принято решение о запрете экспорта, вступившее в силу с 5 июня.

Объясняется фактор подорожания гречки сочетанием двух факторов. С одной стороны, в мире продовольствие подорожало. С другой, в России, как известно, произошла в прошлом году девальвация отечественной валюты — рубль ослаб, и это серьезно подстегнуло инфляцию. Производители после падения рубля в погоне за прибылью, естественно, направили свой товар на внешние рынки. В итоге в 2020-м на экспорт ушло 220 тыс. тонн гречихи против 80 тыс. годом ранее. Основными импортерами российской крупы являются Китай, Латвия и Украина. Ну а тем временем, внутри страны стали возникать локальные дефициты гречки и начался рост цен на нее. Теперь власти поставили на пути экспорта крупы административный барьер. Поможет ли он рынку?

Положительный ответ на него дает руководитель Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Когда производителям ограничивают возможности использования своей же продукции (в частности, запрещают вывозить крупу в другие страны), у них снижается возможность получения дополнительной прибыли. Но ценообразование на российском рынке будет напрямую зависеть от потребительского спроса, — говорит эксперт. — Если наши граждане будут демонстрировать повышенный спрос на гречку, то стоимость ее вырастет. Если всплеска спроса не будет, то и цены не пойдут вверх».

Иного мнения придерживается руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Он убежден, что запрет на экспорт гречки — опасная мера. «Получается, когда конъюнктура плохая, то это проблема предпринимателей, а когда конъюнктура хорошая, то заработать бизнесу не дают. То есть, государство решает проблемы нерыночными методами, за счет бизнеса, а это снижает конкуренцию наших компаний и экономики в целом», — считает собеседник «МК». По его словам, ответственным лицам, принимающим решения по запретам, пора уже понять, что успехи бизнеса и экономики страны неотделимы. «Что хорошо для производителей гречки, то хорошо для России», — делает вывод эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также