$30 за баррель — угроза для России?

Падение цен на «черное золото» может губительным образом сказать на экономике России.
Финансовая система России может оказаться под угрозой, если баррель нефти упадет в цене до $30. Экономика страны, считают эксперты, просто не переживет очередное потрясение на рынке углеводородов.

Если цены на нефть упадут ниже и останутся на низком уровне на длительный срок, риски финансового кризиса и финансовой дестабилизации значительно увеличатся.

Аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич.

Brent уже торгуется ниже $45. В том случае, если зима в Европе окажется теплой, слабый спрос приведет к падению цен.

4 декабря, в Вене состоится встреча ОПЕК. Страны-члены картеля превышают свою же квоту на добычу. Эксперты уверены, что ОПЕК продолжит придерживаться стратегии сохранения доли рынка.

Аналитики также заявляют, что вторым по значимости фактором, который способен негативно сказаться на состоянии российской экономики является геополитика. Она вышла на первый план после ряда событий: сбитые самолеты, сначала в Египте, затем в Турции, энергетическая блокада Крыма, возобновившиеся бои в Донбассе и Украина, якобы отказавшаяся о российского газа.

Кроме того, эксперты полагают, что не стоит ждать в ближайшее время и отмены санкций в отношении России. Практически любое обострение ситуации может стать причиной очередных санкций или продления новых. Более того, в ближайшие две недели совет постпредов стран ЕС начнет подготовку предложения для глав государств ЕС по пролонгации антироссийских экономических санкций приблизительно на полгода.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также